Обратная связь:

Не можете найти то, что вам нужно? Спросите у нас!

Спросить

B2B SEO в 2024 году: что нового, и как успешно адаптировать свою стратегию

09.01.2024
286

Перевод статьи Келси Джонс для Moz

В статье приведены собственные взгляды автора (исключая маловероятное влияние гипноза), которые могут не всегда совпадать с точкой зрения Moz.

Присутствие в интернете имеет решающее значение для B2B-компаний. Оно позволяет управлять трафиком, генерировать лиды и сохранить конкурентоспособность в изменяющемся digital-пространстве. В свою очередь, SEO имеет решающее значение для достижения поставленных KPI. Целью этой статьи является обеспечение B2B-маркетологов, SEO-специалистов и владельцев бизнеса знаниями и инструментами, которые необходимы для создания успешной SEO-стратегии для B2B в 2024 году.

Что же на самом деле является движущей силой в B2B SEO? О необходимости понимания последних SEO-тенденций и вызовов, важности внедрения эффективных исследований ключевых слов, On-Page оптимизации, построения обратных ссылок и анализа результатов поговорим в этом материале.

Понимание перспектив B2B SEO в 2024 году

Сфера SEO постоянно развивается благодаря обновлению алгоритмов поисковых систем, изменениям в поведении пользователей, росту влияния голосового поиска и искусственного интеллекта. Для создания эффективной SEO-стратегии для B2B важно быть в курсе последних ключевых тенденций, к которым в 2024 году относятся:

Mobile-first индексация сайта в Google

Поскольку большинство интернет-пользователей заходят на сайты со смартфонов и планшетов, поисковики, такие как Google, оценивают мобильные версии во время создания рейтингов. И это касается всех областей. Потенциальные клиенты индустрии B2B обычно просматривают контент и веб-сайты с десктопа (поскольку в список их рабочих задач входит изучение компаний или поставщиков). Однако некоторые люди проверяют электронную почту, производят поиск и просматривают сайты на телефонах и планшетах так же часто.

Оптимизация голосового поиска в 2024 году

Сегодня голосовой поиск широко используется в гаджетах и даже некоторых транспортных средствах. К примеру, новая ОС Toyota позволяет водителям и пассажирам искать информацию, предприятия и многое другое прямо в информационно-развлекательной системе собственного автомобиля. Именно поэтому B2B-компании должны оптимизировать свой контент под голосовые запросы, в том числе разговорный язык и ключевые слова, а также создать структурированную микроразметку для увеличения видимости в результатах поиска.

AI в поиске и маркетинге

В соответствии с данными Reuters, за последний год популярность ChatGPT расцвела и поставила новый рекорд, получив в феврале 2023 года самый быстрый рост базы пользователей. По информации DemandSage, сейчас она насчитывает более 1,16 миллиарда юзеров. Более того, собственники ChatGPT OpenAI намереваются внедрить бизнес-версию для компаний, что даст возможность их сотрудникам использовать функции ИИ, а также делиться служебной информацией через зашифрованную платформу. Microsoft планирует использовать технологию, чтобы разрешить предприятиям создавать собственные импровизированные «ChatGPT» и защитить конфиденциальные данные от несанкционированного доступа.

Кроме того, в мае 2023 года Google огласил, что планирует добавить больше AI опыта в поисковое путешествие пользователя.

Пользовательский опыт и Core Web Vitals

Поисковики все больше сосредотачиваются на метриках пользовательского опыта, таких как скорость загрузки страниц, адаптивность и интерактивность. Оптимизация этих факторов улучшает ранжирование и удовлетворенность юзеров. В 2024 году посетители уже через пару секунд покинут медленно загружающуюся страницу, зная, что без проблем найдут нужную информацию в другом месте.

Непрерывные обновления алгоритма Google

К счастью, эксперты в области SEO могут узнать некоторые обновления алгоритмов Google и приблизительные даты, когда они будут происходить. Чтобы оставаться в курсе изменений, добавьте в закладки нашу страницу истории обновлений алгоритма Google.

Вне зависимости от отрасли SEO всегда развивается, поэтому важно регулярно читать тематические публикации (например, Moz Blog), учиться у экспертов и быть в курсе обновлений, чтобы ваша стратегия могла меняться соответствующим образом.

Анализ ключевых слов на страницах B2B-сайта

Исследование ключевых слов и фраз является основой успешной стратегии B2B SEO. Оно подразумевает определение запросов, которые используются потенциальными клиентами для поиска продуктов или услуг в вашей отрасли. Чтобы провести эффективные исследования ключевых слов для B2B в 2024 году, сделайте следующие шаги:

Изучите свою целевую аудиторию

Создайте аватары покупателя и определите их болевые точки, потребности и поисковые намерения. Это понимание поможет вам выбрать ключевые слова, отвечающие интересам ЦА. Важно помнить, что потенциальные клиенты и заказчики знают о преимуществах вашего продукта гораздо меньше, чем вы, а иногда даже не догадываются о его существовании. Это отличная возможность для SEO-специалистов исследовать аудиторию для создания контента, отвечающего поисковым запросам пользователей.

Используйте инструменты для исследования ключевых слов

Специальные сервисы, такие как Moz Keyword Explorer, предоставляют ценные данные о поисковом объеме, сложности ключевых слов и смежных терминах. Используйте эти возможности для поиска ключей с высоким потенциалом. Также важно изучить собственные данные в Google Search Console или Google Analytics 4 (GA4). Благодаря подобным инструментам исследование будет более точным.

Сосредоточьтесь на низкочастотных ключевых словах

Низкочастотные ключевые слова — это более длинные и конкретные поисковые запросы, которые, как правило, имеют низкую конкуренцию. Ранжирование по этим ключам поможет вам достичь нишевых аудиторий и генерировать высококачественные лиды. Обычно продукт B2B служит нишевым целям, поэтому вместо его названия старайтесь использовать ключевые фразы, которые объясняют проблему или предлагают ее решение.

К примеру, ваша компания — iPaaS (интеграционная платформа как услуга), но строить контент вокруг этого термина не стоит. Используя ключевые слова, которые касаются архитектуры данных и интеграции приложений, вероятнее всего, вы получите лучший результат.

Чтобы провести эффективное исследование ключевых слов, вы должны знать, с чего начать. Лучшая идентификация целевой аудитории, высококачественные инструменты и фокус на интересующих пользователей ключах (как правило, они касаются проблемы или решения) могут помочь B2B SEO-специалистам получить правильные фразы, необходимые для привлечения большего количества потенциальных клиентов.

On-Page оптимизация контента на B2B-сайте

On-Page оптимизация предполагает создание удобных для поиска страниц и сайта в целом. Ниже приведем лучшие практики:

Метатеги Title

Создавайте убедительные, сжатые и богатые ключевыми словами метазаголовки длиной до 70 символов, чтобы кратко описать контент вашей страницы и заставить пользователей нажать и перейти на нее. Мы не можем точно сказать, следует ли использовать название бизнеса в метазаголовке, но если у вас остается много символов, добавьте его в конце после «|».

Метаописание

Советуем писать убедительные метаописания. Этот первый абзац на странице рассказывает читателю, о чем ваш контент, а также добавляется поисковыми системами к сниппету в SERP. Известно, что Google часто видоизменяет метаописания, но все равно стоит написать около 180 символов, чтобы поисковые системы и пользователи поняли, о чем идет речь.

Теги

Используйте теги заголовков (H1, H2, H3 и т. п.), чтобы структурировать контент логически и улучшить читабельность. Добавьте ключевые слова в заголовки, чтобы отделить тему каждого раздела. Подзаголовки могут служить элементами содержания (если это позволяет форматирование статьи) и улучшить читаемость больших фрагментов контента объемом более 2000 слов. Теги заголовков добавляются в SERP и «People Also Ask», если используются в формате «вопрос-ответ».

Оптимизация изображений для сайта

Оптимизация изображений осуществляется путем сжатия их размеров (для лучшей загрузки страниц), использования описательных имен файлов и добавления alt-текста с ключевыми словами. Она помогает поисковым системам понять и индексировать визуальный контент, а также делает иллюстрации более доступными для пользователей с нарушениями зрения.

Структура сайта

Этот фактор имеет важное значение для SEO, потому что помогает поисковикам и пользователям легче находить страницы вашего сайта. Благодаря правильной структуре улучшается пользовательский опыт, увеличивается эффективность сканирования и индексации поисковиками, эффективно распределяется авторитет страниц, а также улучшается скорость и производительность веб-сайта.

Теги <Н>, структура, метазаголовки и описания — это ценные краеугольные камни правильно оптимизированного контента, который быстро индексируется поисковыми системами и мотивирует посетителей задержаться на странице дольше. Google постоянно повторяет, что действует в интересах пользователей, а значит, проверяет, чтобы контент быстро загружался, был пригоден для поиска и легко читался.

Построение качественных бэклинков для B2B сегмента

Обратные ссылки остаются критически важным фактором в B2B SEO, поскольку сигнализируют о надежности и авторитете вашего сайта. Однако важно сосредоточиться на качестве, а не на количестве. Рассмотрим следующие стратегии построения качественных бэклинков.

Создайте соответствующий контент

Размещайте на сайте качественный информативный контент, который будет интересен вашей целевой аудитории. В этом случае другие сайты будут ссылаться на ваши страницы как на ценный ресурс. Как вариант, проведите собственное исследование для получения новых отраслевых данных, которыми другие захотят поделиться, создавайте инфографики, алгоритмы и другие руководства.

Разделение контента на отдельные области (если это имеет смысл)

Такая стратегия не универсальна, но если вы работаете в крупной организации, она может иметь смысл с точки зрения построения структуры сайта, поскольку позволяет разделить разные типы контента.

Например, у Moz есть SEO Learning Center и блог, а значит, стратегия и типы контента отличаются для каждого раздела. Большие компании обычно ведут раздел с упоминаниями в прессе, а также блог СМИ/PR, где публикуются объявления компаний или пресс-релизы.

Это помогает СМИ и другим организациям анализировать и подписываться на нужный тип контента. А чем легче заинтересованные лица найдут объявления вашей компании, тем быстрее они получат необходимую информацию и будут ссылаться на ваш контент.

Партнерство

Работа с другими организациями, которые обслуживают вашу целевую аудиторию, но при этом не являются конкурентами, может быть отличным способом получить больше влияния и трафика. Вы можете сделать специальную рассылку с информацией о другом бренде адресатам из вашей email-базы (партнеры делают то же самое) или сотрудничать над продвижением через другие маркетинговые каналы (блог, справочники, соцсети), чтобы получить больше лидов.

Некоторые SEO-специалисты до сих пор покупают обратные ссылки, но, как показывает опыт, эта стратегия может быть рискованной. Компании, предлагающие подобные услуги, не всегда обещают ссылки с высококачественных ресурсов. В свою очередь сайты, которые размещают бэклинк, могут использовать грязные тактики (например, не полностью раскрывать ссылки в контенте, которым они делятся).

Партнерство может быть плодотворным, но процесс требует тщательного планирования для построения качественной репутации и возможности окупить вложенные ресурсы для двух сторон.

SEO оптимизация B2B-сайтов для достижения результатов

SEO продвижение — это сумма всех составляющих, начиная с On-Page оптимизации и заканчивая стратегией обратных ссылок, и от их качества напрямую зависит результат продвижения. Отслеживая вышеперечисленные аспекты и контролируя уровень дохода по каждому из них в отдельности, вы сможете увидеть, где SEO работает для вашего B2B-бизнеса лучше всего.

Понимая это, вы сможете расставить соответствующие приоритеты на следующие кварталы и корректировать долгосрочное планирование. Это поможет вашему B2B SEO в будущем, поскольку большинство его аспектов взаимосвязаны для более эффективной работы. Например, усовершенствование структуры сайта и пользовательского опыта, вероятнее всего, приведет к увеличению количества людей, ссылающихся на ваш контент. Разработайте план и продумайте каждую деталь, чтобы обеспечить своему бизнесу лучшие результаты.

Получите специальное предложение для вашего сайта!
Мы заботимся об увеличении ваших продаж в интернете :)
Свернуть карту
Показать карту