10 мифов SEO, которые следует игнорировать ¯\_(ツ)_/¯

30.03.2021
2326

Мы перевели и адаптировали статью Джошуа Хардвика. На самом деле некоторые их этих мифов могут навредить вашему сайту, так что стоит изучить статью до конца.

Большинство мифов безобидны. Например, жвачка переваривается за семь лет, акулы никогда не болеют раком, а молния никогда не ударяет дважды в одно место.

К сожалению, такого нельзя сказать о SEO-мифах. В лучшем случае они вводят в заблуждение, а в худшем ведут к потере драгоценного времени, денег и ресурсов на действия, которые не будут иметь положительного влияния на продвижение вашего сайта.

Итак, давайте раз и навсегда развенчаем несколько вредных и распространенных мифов о SEO.

Миф 1. SEO мертво

Почему этот миф был популярен настолько, что упоминался 3367 раз с июня 2016 года по данным Content Explorer?

Статистика упоминаний фразы - seo умерло

Есть версия, что мертвыми объявляют вещи, которые трудно объяснить широкому кругу людей.

Если посчитать, то вы могли услышать про «мертвое SEO» в среднем 66 раз в месяц. Давайте проясним раз и навсегда.

SEO. Не. Мертво.

Органический трафик в блоге Ahrefs - результаты работы seo

Откуда мы знаем? Ниже вы можете увидеть органический поисковый трафик в блоге ahrefs за последние три месяца.

2.1 миллиона посещений. И все из «SEO»


От редакции: Мы не один раз доказывали в кейсах, что чистое SEO может принести трафик и продажи в разных нишах.


Так почему же люди продолжают говорить, что SEO мертво?

Блоки быстрых ответов в Google

Есть множество причин, но самый частый аргумент на сегодняшний день связан с растущим распространением таких ответов в результатах поиска.

То есть для того, чтобы узнать ответ на этот вопрос, вам уже не обязательно переходить на какой-то сайт.

Как это влияет на количество кликов по результатам поиска? Отрицательно, конечно. Если мы посмотрим на запрос “сколько лет Илону Маску” в Обозревателе Ключевых Слов Ahrefs, то увидим что ежемесячный объем посещений снизился до 8% , из возможных 14 000 кликов совершены только 1200.

Как блоки быстрых ответов влияют на объем органического трафика на сайты

Падение переходов на сайты провоцировало появление быстрых ответов Google

Но это не значит, что SEO мертво. Только на некоторые вопросы вы можете получить ответы “не отходя от кассы”, прямо в поиске, увидев подобные сниппеты. По остальным запросам ключевые слова по-прежнему работают. 

Пока поисковые системы работают и показывают обычные результаты, SEO будет жить.

Миф 2. SEO - оптимизацию можно сделать только раз

SEO чем-то похож на поход в тренажерный зал. Если вы раз в месяц пропустили тренировку, то ничего страшного не произойдет. Но если вы слишком часто будете оставаться дома и объедаться вредной едой, то ваши усилия нивелируются.

Результаты работы сайта без регулярного seo-продвижения

Вот как выглядит пренебрежение SEO на практике.

Планомерное снижение трафика произошло после того, как вебмастер перестал оптимизировать сайт и переключился на другие задачи.

Такое падение трафика может произойти по нескольким причинам:

  • конкуренты используют SEO на 200%;
  • сайт начал терять обратные ссылки, потому что никто не позаботился о состоянии ссылочного профиля;
  • контент на вашем ресурсе уже не актуален и давно не обновлялся.

Вот почему большинство специалистов SEO (74.71%) работают по абонентской плате, предпочитая такую модель услуг разовой или почасовой оплате. Хороший сеошник знает, что SEO – непрерывный процесс, и клиентам нужно вкладывать в сайт время, деньги, идеи постоянно, чтобы увидеть результаты.

Татьяна Жевега, Head of SEO at Sprava Agency

Мы можем сколько угодно приводить теоретические аргументы в пользу регулярности SEO. Но есть один факт, который куда более многословный. Это заказчики, которые возвращаются. Заказчики, которые приходят со словами “с вами у нас было лучше”.

Один из таких - продажа маркиз, жалюзи в Киеве и области

Сотрудничество было в период 2015-2017 гг. (первый раз)

В сезон - 700 пользователей в месяц с органики.

В марте 2019 мы возобновили работу:

  • апрель 2019 - 262 пользователя с органики (мы готовим новый, адаптивный сайт);
  • апрель 2020 - 844 пользователя с органики (в ковидный апрель);
  • 15 дней марта 2021 - уже 570 пользователей с органики (при том, что пик сезона - апрель-май)

Верно ли это абсолютно для всех сайтов? Нет.

Результаты работы проекта после разовых работ по SEO (в редких случаях)

Бывают редкие случаи, когда сайтом можно проработать один раз и больше не возвращаться к работе над ним. На слайде ниже пример сайта, который обновлялся в 2011 году, но до сих пор приводит 500 человек ежемесячно.

Миф номер 3. Google ранжирует только «свежий» контент, поэтому повторно публиковать контент нельзя

Повторная публикация контента – это то, чем нужно заниматься регулярно. Для вас это значит, что вы будете обновлять уже опубликованные посты в блоге: дополнять их новыми сведениями, обновлять скриншоты и иллюстрации, актуализировать и перепубликовывать под тем же url, но  со свежей датой. 

Дает ли трафик "старый" контент на сайте? Разбор кейса Ahrefs

Если отфильтровать опубликованные сообщения в блоге в Ahrefs Content Explorer, их будет 136 с 2016 года.

Так почему же мы вкладываем столько усилий в поддержание свежести контента, если «свежесть» - это миф?

Свежесть контента – фактор ранжирования, который напрямую зависит от запроса. Одним важна актуальность и дата публикации, другим нет. Все зависит от того влияет ли свежесть контента на его качество.


Поясним: например в блоге стоматологической клиники есть статья о методах лечения кариеса. И вдруг появляется новый метод, ноу хау. В таком случае лучше не публиковать новую статью, а обновить старую, добавить описание нового метода, поменять дату и переопубликовать.


Если информация актуальна с течением времени, значит, этот фактор для нее не учитывается. А поскольку в SEO постоянно все меняется, актуальность – значимый параметр. Например, вот результат обновления нескольких самых популярных статей из блога:

Результаты органического трафика на проекте, где важна дата публикации и свежесть контента

Вот что произошло, когда несколько месяцев не обновляли список самых популярных поисковых запросов в Google.

Вы можете видеть, что трафик снижался в течение нескольких месяцев, но затем восстановился сразу после обновления и переиздания списка.

С другой стороны, свежесть не имеет особого значения для вечных запросов: «как завязать галстук», «как определить полезный ли гриб», потому что процесс никогда не меняется.

Результаты поиска по запросам "вечно актуальным"

Вот почему Google с радостью помещает страницы, которые последний раз обновлялись несколько лет назад в лидеры поиска.


Если ваш бизнес связан с отраслью, где постоянно происходят изменения, следите за обновлением контента на сайте чуть внимательнее. Если посещение страницы падает, обновите контент и вы увидете скачок роста.


Миф 4. По запросам с длинными хвостами легче ранжироваться

Ошибкой будет думать, что длинные ключи всегда состоят из многих слов. На самом деле это запросы с небольшой частотностью, количество слов не имеет значения.

Конкурентность в запросах с длинным хвостом

Например, оба этих запроса являются ключевыми словами с длинным хвостом.

Но вот в чем дело: даже несмотря на то, что «длинные хвосты» получают мало запросов в месяц, их точно также трудно выводить в топ.

Влияет ли конкурентность запросов на их частотность? Разбор на примере

Например, посмотрите на оценку сложности ключевых слов для этих запросов.

Разницу в частотности мы видим, но оценки примерно одинаковы

Это связано с тем, что запрос с небольшим объемом данных мы называем «поддерживающим ключевым словом с длинным хвостом». Другими словами, это менее используемый способ поиска популярной темы. Обычно ранжировать по этим «длинным хвостам» не легче, потому что Google оценивает в основном тот же набор результатов, что и для «основного» ключевого слова.

Сравнение частотности и конкурентности запросов - статистика по Ahrefs

Например, посмотрите на оценку сложности ключевых слов для этих запросов.

Одинаковая сложность, огромная разница по частотности.

Татьяна Жевега, Head of SEO at Sprava Agency

Частотность, конкуренция.. Это все важные метрики для оценки поисковых запросов. Но работа с проектом - это куда больше вводных данных, на основании которых строиться стратегия дальнейшей работы. И начинаются они с:

  • задач, с которыми заказчик приходит к нам;
  • целей, которые ставит перед проектом;
  • рынка, ниши, в которой нужно будет работать.

Если мы говорить про тематику бытовой техники или одежды, то запросы с “длинным хвостом” (НЧ, СЧ) - это возможности. Возможности там, где высокочастотный запрос подъемный в настолько отдаленном прогнозе, что даже оптимисты перестают верить. Это ниши, где новому игроку не сравнится с гигантами (лидерами рынка), которых даже дети знают. Тут стратегически верно вкладываться в работу с запросами “с длинным хвостом”. Да, они требуют ресурсов и времени, но они достижимы в обозримом будущем. 

С другой стороны, в работу приходит проект, который в нише - семена и СЗР, например. Проект вполне конкурентоспособный для наиболее частотных запросов по теме. Тогда работа строится по другому - сначала ориентир на самый высокочастотный и высококонкурентный запрос. Не нужно терять возможность, ведь через год этот же проект может быть не соизмерим конкурентами по этому запросу. Тут первая подзадача - занять основное место на рынке (в интернет).

И потом уже сбор максимальной семантики, которая даст не просто первое место, по самому “жирному” запросу, это даст возможность собирать максимально целевой трафик. И именно на этом этапе проводится большая работа над запросами с “длинным хвостом”, где каждый сам по себе он не соизмерим по частотности с основным. Но если посмотреть на общий объем входящего трафика - он может вырасти в два раза, по сравнению только с топ1 по основному запросу. Кто хотел бы упускать такие возможности?!

Миф 5. За дублированный контент вы будете наказаны, контент должен быть на 100% уникальным

Дублированный контент – это когда точный или почти повторяющийся контент появляется более чем на одном сайте, или в разных местах одного сайта.  Например, оба этих URL-адреса ведут к одному и тому же сообщению в блоге:

https://buffer.com/library/social-media-manager-checklist/
https://buffer.com/resources/social-media-manager-checklist/

Google неоднократно заявлял, что не существует штрафов за дублирование контента, но этот миф по-прежнему популярен. Однако, хотя дублированный контент не повлечет за собой штрафных санкций, он может вызвать проблемы с поисковой оптимизацией:

  • неуникальный контент не будет отображаться в поиске,
  • размытие ссылочного профиля сайта,
  • потраченный впустую краулинговый бюджет,
  • первоисточник не всегда будет иметь лучшие позиции по сравнению с синдицированным контентом.
Что такое синдикация контента? Разбираем терминологию

Если вас беспокоит, что на вашем сайте может быть дублированный контент, закажите аудит и мы это выясним. Слишком большое количество дубликатов обязательно приведет к проблемам, поэтому нужно поскорее исправить это.

Не нужно зацикливаться на 100% оригинальности текста, гораздо важнее смысл и читабельность.

Шестой миф. Социальные сигналы (ссылки из социальных сетей) помогают ранжированию

Нетрудно предположить, что чем больше вашим контентом будут делиться на таких сайтах, как Facebook, Twitter, и Pinterest, тем выше его рейтинг. В конце концов, если множество людей чем-то делятся, это должно быть интересно, ценно и достойно ранжирования, верно?

Возможно, но, по словам Джона Мюллера из Google, социальные сигналы не влияют на рейтинг напрямую.

Социальный сигналы - работает ли данный фактор ранжирования?

Вероятно, это связано с тем, что социальными сигналами невероятно легко манипулировать. Серьезно, взгляните на Fiverr. Вы можете получить тысячи таких социальных ссылок за несколько долларов.

Но если это правда, почему многие исследования показывают корреляцию между социальными сигналами и рейтингами?

Соотношение соц. сигналов и позиций сайтов (Инфографика)

Как зависит позиция сайта от количества ссылок в социальных сетях.

Нет однозначной причины, но мы думаем, что это два наиболее важных фактора:

  1. Больше репостов ведет к большему охвату, а это часто приводит к большему количеству бэклинков. (которые являются фактором ранжирования)
  2. Страницы с высоким рейтингом Google получают больше трафика, и некоторые люди будут делиться этим контентом в социальных сетях.

Татьяна Жевега, Head of SEO at Sprava Agency

С детства нас учат - мир делится на черное и белое. В seo все ищут факторы, которые или на 100% работают, или на тот же % нет.

Время волшебной таблетки прошло. Покупать соц. сигналы “пустышки” (от дешевых, не прокачанных аккаунтов) - время и деньги на ветер.

Но ценность репостов реальных, живых людей.. Она остается. Публикации в разных соц. сетях, в разных странах, в разных группах по интересам. Работают по другому для сайта. Ведь это не просто публикаци ради поста.

Это люди, живые, реальные, заинтересованные, как минимум, в одном материале.

Это пользователи, которые сами познакомились с сайтом и призывают к подобному знакомству с тем же ресурсом своих друзей и знакомых.

Это:

  • реальный трафик;
  • реальный пользовательский опыт;
  • популяризация бренда;
  • возможные подписки на email-рассылки;
  • возможные новые фолловеры для групп в соц. сетях.

А значит - новые визиты, новые просмотры, рост регулярного трафика.

Это все работает на общий рейтинг сайта. То есть, соц. сети - работают, как сигнал. Но не нужно гнаться за количеством просто ради количества, важно качество таких сигналов.

7 миф. PPC не поможет вам занять более высокое место в выдаче

Давайте проясним: оплата Google рекламы не влияет на позиции в рейтинге напрямую. Многие любители теорий заговора считают, что Google ставит выше тех, кто набивает его карманы. Недостаточно запустить контекстную рекламу. Продажи повысятся, но сайт останется на тех же позициях, пока вы не оптимизируете его.

Однако это не означает, что контекстная реклама не может косвенно помочь вам в повышении рейтинга. PPC привлекает обратные ссылки и накапливает поведенческие сигналы . А это способствует продвижению.


SEO и PPC хорошо работают параллельно.


8. PageRank больше не имеет значения

PageRank – это детище, основа Google. Он оценивает количество и качество обратных ссылок, чтобы понять ценность страницы. Google подтвердил, что PageRank по-прежнему является фактором ранжирования в 2018 году:

Запомните этот твит.

Но с тех пор, как в 2016 году Google прекратил его публичный подсчет, некоторые специалисты полагают, что оптимизаторам стоит про PR забыть.

С одной стороны, говорить о метрике, которую больше никто не видит – пустая трата времени. С другой стороны, это все еще сигнал ранжирования – следовательно, нельзя отмахиваться от линкбилдинга.

Корреляция между рейтингом Ahrefs и Трафиком на страницу

Это также подтверждается фактом, что URL рейтинг Ahrefs хорошо коррелирует с поисковым трафиком.

Зависимость трафика от PR.

Если вы не знакомы с URL рейтингом, это наша метрика авторитетности на уровне страницы, которая работает по схожим, но не идентичным принципам с исходной формулой PageRank.

9 миф. SEO – это только про позиции

Все хотят занять первое место, но обычно это происходит потому, что они предполагают, что результат номер один получит наибольший трафик. Однако это не всегда так.

Наивысший рейтинг по запросу равен ли наибольшей емкости трафика? Результаты исследование

Исследование 100 000 поисковых запросов показывает, что страница с самым высоким рейтингом получает наибольший трафик только в 49% случаев.

Диаграмма показывает как часто страница с самым высоким рейтингом получает наибольший поисковый трафик.

Почему так происходит? Потому что большинство страниц получает трафик одновременно по многим ключевым словам, а не только по одному. Например, посмотрите на первые страницы рейтинга «диета с высоким содержанием белка».

Сравнение данных по ориентировочному трафику на 1-й и 2-й позиции в поиске

Страница на позиции два получает больше ориентировочного трафика, чем страница на позиции один, потому что она ранжируется по большему количеству ключевых слов с поисковым запросом.

Страница на второй позиции получила 15.8К органического трафика, в то время как страница на первой позиции только 13.7К.

Поэтому сосредоточьтесь не на рейтинге,а на трафике. Повышайте авторитетность страниц, удовлетворяйте поисковый интент пользователя полностью, пишите интересно.  Создавайте больше ссылок для повышения авторитета.

Татьяна Жевега, Head of SEO at Sprava Agency

Я бы сказала - важно все. Сам по себе трафик, как и только топы, не всегда является показателям качества работы по seo. Важно все в комплексе:

  • и позиции, но по правильным для конкретного сайта запросам. И не по одному, а по максимальному объему тематических. Нельзя делать проект заложником одного запроса. Это делает вас незащищенными от очередного апдейта, который может снести на нет все результаты годовых трудов.
  • и трафик, но целевой, а не просто для количества (если не в этом цель проекта). Нужно всегда уметь смотреть шире на свою тему. Приводить прямой и косвенный трафик. Собирать уже готовых покупателей и тех, кто только выбирает, но подводить к выбору у себя.
  • и продажи. Стремится продавать более качественный товар, более уникальную услугу. Стремится к тому, чтобы сделать пользователя “зависимым” от вас!

У нас, к слову, вышла серия статей по этому поводу:

Миф 10. Исследование ключевых слов необязательно

Учитывая, что большинство страниц ранжируются по сотням или тысячам ключевых слов, неудивительно, что некоторые люди считают, что собирать семантику необязательно. Какой смысл в анализе одного ключевого слова, если вы, вероятно, получите трафик от сотен других?

Исследования частотности ключевых слов - важный этап seo-продвижения

Эта логика рассуждений ошибочна. Популярность ключевого слова ( запроса) обычно соответствует с общим потенциалом поискового трафика по теме, который можно получить.  Например, возьмите эти два ключевых слова.

Второе ключевое слово имеет половину поискового объема от первого. И если мы посмотрим на предполагаемый трафик на каждую страницу с самым высоким рейтингом, мы увидим, что рейтинг страницы для ключевого слова с большим объемом получает намного больше органического трафика.

Взаимосвязь между частотностью запросов и ожидаемым объемом трафика

Рейтинг страницы для ключевика с большим объемом получает и больший органический трафик.

Исследование ключевых слов необходимо для поиска возможностей и увеличения органического трафика. Сбор семантики помогает убедиться, что вы оптимизируете контент под самый популярный вариант запроса.

А вывод?

Мифы о SEO не так безвредны. А если верить сразу во все и следовать ложным убеждениям, не слушая своего SEO-оптимизатора, то можно и беды наделать.

Мы ориентируемся в SEO  не достаточно хорошо, а просто прекрасно. Поэтому предлагаем поговорить о продвижении вашего сайта и других SEO-мифах, если у вас возникла такая потребность.

Получите специальное предложение для вашего сайта!
Мы заботимся об увеличении ваших продаж в интернете :)
Свернуть карту
Показать карту
×
Выгодное спец.предложение от СПРАВА для вашего сайта