Задачка сеошнику: сайт в топе, а трафик не растет – что делать?

06.10.2020
576

И вроде бы все отлично: мы достигли заветного топа, сайт по запросам хорошо оптимизирован и находится на первой странице поисковой выдачи… А вот с посещаемостью все не настолько радужно. Что делать?

В первую очередь успокоиться и достать тот самый заветный SEO-бубен. 

Ну что, поехали!

ТОП-3 – это важно

Аналитики Backlinko и ClickFlow Finds провели анализ CTR 874 929 страниц по запросам для изучения основных факторов, которые в большей степени влияют на органический CTR. Результат исследования: наибольшее количество органического трафика приходится как раз на сайты с первой страницы поиска Google. 

Исследование от Backlinko и ClickFlow Finds: соотношение органического трафика и позиций в SERP

Соотношение органического трафика и позиций в SERP по данным исследования в августе 2019.

Лишь около 0,78 % пользователей переходят в результаты поиска далее второй страницы.

Поскольку CTR, начиная со второй страницы, чрезвычайно низок, давайте сосредоточим внимание на результатах первой страницы. 

Вроде бы сайт выдается на первой странице, и все пользователи легко нас могут найти. Мы сделали все, что могли. Что ещё?

А вот и нет! Только представьте, первая позиция в результатах поиска Google имеет средний CTR 31,7 %. И вероятность перехода по ней в 10 раз больше, чем у результата на десятой позиции. Вы уже нервно подсчитали, сколько трафика недополучили? А дальше ещё интереснее.

На первые 3 результата поисковой выдачи (ТОП-3) в Google приходится 75 % всех кликов. Чем ниже позиция, тем меньше трафика получает ваш сайт. 

Исследование от Backlinko и ClickFlow Finds: соотношение CTR сниппетов в зависимости от позиций

Соотношение CTR сниппетов в зависимости от позиций

Как видите, CTR с шестой по десятую позиции не слишком разнится, а значит - довольствоваться ими не стоит. 

А по тем ли запросам продвигаемся?

Наличие семантического ядра - хорошо, правильно. Но есть ряд вопросов, которые должны быть на контроле постоянно:

  • Как давно было собрано семантическое ядро? 
  • Все ли собранные направления в ядре актуальны? 

Для того, чтобы семантическое ядро было эффективным перед его сбором seo-специалисту необходимо разобраться в специфике ниши и особенностях ведения конкретного бизнеса. Для начала важно выделить базовые (основные) запросы (ключи), которые соответствуют конкретному бизнесу (что входит в перечень ваших товаров и услуг).

Для наглядности, давайте покажу на практике. К примеру, вы продвигаете сайт отеля. 

Отель расположен в Буковели, имеет собственные коттеджи-срубы, питание по системе «шведский стол», бассейн, сауну, чаны, семейный лагерь. 

Для продвижения собрали семантическое ядро, в котором есть кластеры «отдых весной в карпатах» и «отдых осенью в карпатах». Как оказалось позже, отель функционирует лишь посменно, как семейный лагерь, летом и зимой. Таким образом, запросы со словами «весна» и «осень» – нецелевые для проекта. Их стоит убрать из общего перечня. 

Чтобы не ошибиться с выбором запросов, нужно учитывать следующие факторы:

  • Чем занимается конкретный бизнес (плодопитомник, отель, интернет-магазин бытовой техники, медицинская клиника и т. д.).
  • В каком регионе предоставляет услуги (город, область, по территории страны, несколько стран и т. д.). 
  • Четко выделить ВСЕ направления деятельности компании (например, продажа пластиковых окон и дверей, продажа оконной фурнитуры, установка и ремонт пластиковых окон и т. д.). 
  • Выделяем группу товаров или услуг, которые приносят максимальную прибыль.
  • Учитываем все особенности бизнеса (является производителем, продает оптом или в розницу и т. д.).

Важно!!! Берём только те запросы, которые в полной мере характеризуют ваш бизнес.

И только после выяснения всех особенностей проекта приступаем к сбору семантики.

Релевантная выдача по запросам

Вы когда-нибудь проверяли, какая именно страница выдается по введенному в поисковую строку запросу? А ну-ка, проверьте быстрее. Если та, которая выбрана целевой и отвечает интенту пользователя, тогда вы счастливый обладатель правильно оптимизированного сайта. А что, если нет? Не удовлетворяя интент (цель) пользователей, можно увеличить показатель отказов, что пагубно повлияет на сайт. 

Неправильная выдача по запросу «купить холодильник»

К примеру, по запросу «купить холодильник» выводится вид холодильника, но пользовательский интент состоит именно в поиске бытового холодильника для дома. 

Неправильная выдача по запросу «купить холодильник»

Без паники, сейчас все разберем.

В первую очередь проверьте тип страницы, которая выдается по указанному запросу  (страница товара, другая категория или вообще информационная страница). Если выдается страница товара, значит, по мнению поисковика, она лучше оптимизирована или более релевантна. Поэтому необходимо провести ряд действий: 

  • Проверить корректность оптимизации родительской страницы (употреблены ли ключи в тегах тайла и дескрипшена, оптимизированы ли заголовки, картинки и текст на странице).
  • Есть ли перелинковка для указанной страницы. Если нет, необходимо проставить на страницу не менее 10-15 ссылок.  Для сайта с большим количеством страниц внутреннюю перелинковку нужно делать более «сильную», с большим количеством ссылающихся страниц. 

А что, если выдается другой товар или другая категория? Итак, проверяем: 

  • Где именно на странице встречается запрос и в каком вхождении (прямое или разбавленное).
  • Проверяем на странице, нет ли еще на каких-то страницах вхождения запросов указанного кластера.
  • Не забываем про перелинковку (может, на эту страницу ссылаются страницы с запросом из продвигаемого кластера).

Исправляем и отслеживаем результат. 

Кстати, всегда поможем сделать проверку, если вы не в силах СПРАВится сами. Правда, если низкий трафик, по вашему мнению, давайте-ка проверим, в чем дело.

Привлекательность сниппетов и CTR (как стать более заметным в выдаче) для повышения кликабельности

Помогите своему сайту быть более привлекательным в SERP и выделиться среди конкурентов.

Пример обычного сниппета из выдачи

Пример обычного сниппета

Пример сниппета с эмодзи из выдачи

Пример сниппета с символами эмодзи

Пример расширенного сниппета с ЧАВо из выдачи

А вот как выглядит расширенный сниппет

Для этого можно использовать:

  • метатеги должны быть уникальными для каждой страницы и в полном объеме описывать ее содержимое;
  • самые высокочастотные запросы следует размещать вначале метатегов;
  • теги title и description должны отличаться друг от друга; 
  • в description также нужно использовать запросы, которые не влезли в title и тезисно описать ваши конкурентные преимущества; 
  • эмодзи для разбавления текста и расставления основных акцентов; 
  • микроразметку (рейтинг, вопрос/ответ и другие). 

Согласитесь, последние два варианта больше привлекают внимание.

Но не микроразметкой единой. Кроме нее и эмодзи, нужно следить за актуальностью информации в сниппете и нет ли какой-то отталкивающей информации для пользователя. Например, указана цена, а она значительно выше средней на рынке.

Смотрим на показатель отказов (Bounce Rate)

Хорошие позиции – это, конечно, повод для радости. Но анализировать данные,  полученные на основе поведения пользователей, надо все равно. Работа для сеошника есть постоянно :). Проанализируйте, насколько удобен ваш ресурс для конечного пользователя, как быстро он находит нужную информацию, насколько она структурирована, как много времени проводит на сайте и т. д. 

У каждого сайта есть буквально 3-5 секунд, чтобы произвести первое впечатление. Именно за это время пользователь принимает решение - остаться или уйти.

Не стоит забывать, что показатель отказов для каждой тематики разный. К примеру, для сайта такси отказы будут высоки. Пользователю нужно лишь узнать номер телефона, особенно если он ищет с мобильного. На сайтах-визитках и блогах пользователь оперативно находит ответ на волнующие вопросы и так же быстро покидает сайт. Для них показатель отказов может составлять 60-70% по Google Analytics* (по Яндекс-Метрике** – 10-12%). Это вполне нормально. Показатель отказов для интернет-магазина должен быть на уровне 30-40 % по  Google Analytics (по Яндекс-Метрике – все те же 12%).

Справка:

  • Отказ в Google Analytics* - это сеанс, в ходе которого пользователь посещает только одну страницу, а затем покидает сайт.
  • Отказом в Яндекс-Метрике** считается сеанс, когда пользователь проводит на сайте менее 15 секунд, не идет дальше одной страницы и не совершает никаких взаимодействий с сайтом. 

Самый важный момент, с которым мы часто сталкиваемся в работе: насколько «адекватно» отображается сайт на мобильных устройствах.

Алгоритм работы с высоким показателем отказов:

  1. Какие страницы имеют наибольший показатель отказов?
  2. По каким запросам заходят пользователи на сайт?
  3. Какая частотность запросов? 
  4. С каких типов устройств больше отказов?
  5. Анализируем, с чем у пользователей сайта возникают проблемы.
  6. Ищем пути решения указанной проблемы.

Более подробно можете прочитать в статье.

Бренд, которому доверяют

Даже если вы в выдаче довольно высоко, но у конкурентов бренд более узнаваемым, то он «играет сам за себя». В этом неравном бою вы потерпите поражение в показателях трафика. 

Важно!!! Не пренебрегайте построением бренда. 

Брендинг поможет вам:

  • повысить узнаваемость бренда;
  • увеличить продажи и прибыль;
  • сформировать лояльную базу клиентов;
  • привлечь дополнительное внимание и трафик;
  • быстрее продвигать новые товары и услуги.

Но даже если пока вы проигрываете, можно соревноваться с конкурентами: предложить лучший сервис, ниже цену, больше лояльности. Бренды грешат тем, что долго обрабатывают заказы, отправляют через 3-4 дня. А менее знаменитый бренд может это использовать в свою сторону. 

Какие еще запросы можно добавить

Успешность вашего бизнеса зависит в том числе от вашей гибкости: как быстро вы улавливаете тренды и спрос, совершенствуете продукт или создаете новый, предлагаете новые востребованные услуги. То же касается и продвижения.

Продвижение – это отображение состояния бизнеса заказчика. Поэтому раз в полгода-год необходимо пересматривать семантическое ядро, убирать не актуальные направления с продвижения и добавлять кластеры для новых направлений деятельности или товаров.

Мы в СПРАВЕ всегда налаживаем коммуникацию с владельцем бизнеса (нашим заказчиком) и стараемся постоянно держать руку на пульсе всех изменений для оперативного их отображения в продвижении. 

Итак, подытожим:

  • Находиться в ТОП-3 – это реально важно, так как на первые 3 позиции приходится 75 % всего трафика по запросу.  
  • При сборе семантического ядра берем не только те кластеры, по которым вы предоставляете услугу или продаете товар. 
  • По указанной группе запросов должна выдаваться одна целевая страница. Если выдается другая, проверяйте и корректируйте оптимизацию. 
  • Выделяйтесь в выдаче среди конкурентов. Ярких замечают ;). 
  • Цель продвижения – не только продажи, но и повышение уровня лояльности аудитории через построение бренда. 
  • Достигли результата – ищите новые кластеры для привлечения трафика. 

Остались вопросы по продвижению сайта? Задавайте. Проанализируем, разберемся, посоветуем, продвинем.

Автор
Ольга Даньковская

В SEO более 5 лет. В СПРАВА отвечает за сложные проекты

Заказать сайт сейчас!
Ваш будущий сайт слишком хорош, чтобы принадлежать кому-то другому :)
КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ?
Рады ответить на ваш звонок с 10-00 до 18-00 по рабочим дням
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
Свернуть карту
Показать карту
×
Выгодное спец.предложение от СПРАВА для вашего сайта