ТОП-7 основных SEO-трендов в 2020 году

06.12.2019
1709

Готовитесь ли вы к Новому году? Конечно! Мы выбираем напитки, меню, интересуемся, в каком же цвете праздновать, что должно быть на столе. Желание не отстать от трендов работает и в SEO, причем круглый год. Советуем изучать, анализировать и внедрять на собственном сайте фишки и лайфхаки по части SEO-трендов.

В этой статье расскажу, на что стоит обращать внимание, какие аспекты в работе сайта проверить и что должно быть в основе стратегии развития проекта в 2020 году.

Основные тренды SEO-продвижения в 2020 году:

Теперь давайте разбираться детальнее:

1. Экспертний контент

Этот тренд в продвижении актуален вот уже несколько лет и позиции не сдает. Связано это с несколькими факторами:

  • Google максимально работает над тем, чтобы результаты поисковой выдачи удовлетворяли пользователей (отвечали не просто на конкретный вопрос, а максимально полно и подробно раскрывали нужную тему).
  • Повышение требований к контенту с точки зрения влияния на пользователей (YMYL страницы, о них подробнее расскажу ниже).
  • Разнообразие сайтов и информации на них вызывает у пользователей естественное желание сравнивать, проверять, искать подтверждение или опровержение.

А потому требования к контенту в виде 100%-ной уникальности, плотности ключевых запросов от 1 до 5 %, водности текста не больше 15 % по text.ru или не выше 65 % по Advego не являются больше основными критериями качественного контента.

Требования к текстам в 2020 году

Тогда какой же текст будет работающим инструментов в SEO 2020? Отвечаю.

  • Экспертный. Этому термину сейчас уделяется очень много внимания. Но нужно четко понимать его значение. Экспертность заключается в сути изложенного текста, в используемой терминологии, в максимально детальном и понятном обычному человеку изложении материала. Лучше всего, если сам эксперт в определенной отрасли этот контент и создает. Например, отельер – про отдых, туристический агент – про мониторинг дешевых путевок, агроном – про саженцы. Если такой возможности нет, нужно сводить эксперта и копирайтера, а не заниматься рерайтом и придумыванием.
  • Интересный для чтения заинтересованной ЦА. Важно не просто написать текст по теме страницы. Ваш текст должен содержать информацию, которую ищет ваш посетитель, и только потом быть продающим. Тут необходимо четко понимать, что текст, который может быть подходящим с вашей точки зрения, не всегда является таковым для вашей ЦА. Если есть сомнения – привлекайте фокус-группы. Если не знаете, с чего начать, смело выписывайте все вопросы по вашей теме. Четкие ответы на них, с подзаголовками, примерами и будут текстом.
  • Структурированный. Текст должен быть грамотно подан, как по форме, так и по содержанию. Главное – логика в очередности подачи информации. Нет повторам, сумбурности. Стоит использовать заголовки, подзаголовки, списки, таблицы, инфографику. При этом не нужно с первого предложения пытаться «впарить» пользователю товар или услугу. Презентуйте свой продукт: что это, какие особенности, характеристики, а потом уже стоимость и «продажа». Если мы говорим о новом посетителе сайта – его нужно сначала заинтересовать. Эту задачу должен решать в том числе и текст.
  • Актуальный. Не нужно писать о том, что было год, два, пять тому назад Опишите то, что актуально сегодня и будет актуально в ближайшем будущем. Исключение: если тема вашей статьи – «история продукта Х».
  • Иллюстрированный. Не забываем о визуальной составляющей. Большая часть пользователей прежде всего обращает внимание на картинку и только потом принимает решение – углубляться дальше или уходить на другой ресурс. Не бойтесь снимать видео процесса: эксплуатацию и распаковку товара, рассказ про услугу.
  • Оптимизированный. И только после соблюдения предыдущих пунктов приступать к оптимизации: прописывание ключевых слов, LSI-фраз, заголовков H1-H6 и внедрение других факторов текстовой оптимизации.

Больше о том, как писать тексты на сайт с примерами читайте в статье.

2. YMYL страницы/сайты

Другими словами, ваш сайт должен целиком и полностью соответствовать требованиям, описанным в Руководстве для ассесоров от Google. На начало 2020 года ориентируемся на версию от 5 сентября 2019 года. Но следим за обновлениями, так как только за 2019 год их было два, что является сигналом – не расслабляться и быть бдительным.

Напоминаю тематики и направленности сайтов и страниц, которые относятся к типу YMYL:

  • Новости и события.
  • Право и государство.
  • Финансы.
  • Покупки.
  • Здоровье и безопасность.
  • Информация, ориентированная на группы людей (например, по религиозному или расовому признаку).
  • Другие страницы и сайты, которые могут влиять на жизнь людей или принятие важных решений (выбор жилья, поиск работы и др.).

Как видите, по сути все сайты частично или полностью относятся к типу YMYL. Поэтому данный фактор нужно учитывать абсолютно всем сайтам, чтобы однажды не повторить судьбу криптопортала CCN.

3. Оптимизация под изменения

Оптимизация под изменения

На что уже сегодня нужно ориентировать проекты:

  • Оптимизация под Featured Snippets. Важно понимать, по каким запросам вашей ниши выдается нулевая позиция. Получить по этим запросам позицию в ТОП-10, проверить полноту ответов на запрос и оптимизировать контент под данный тип выдачи. И тут важно с помощью контента правильно работать с пользователем, чтобы у него появилось желание кликнуть на данный сниппет, а не получить ответ в поиске и закрыть браузер. Или же в тематиках, где ответ вполне однозначный, работать над популяризацией и узнаваемостью бренда, чтобы в следующий раз пользователь обращался к нему, а не в общий поиск.
    Оптимизация под Featured Snippets
  • Фавикон. В мобильной выдаче уже присутствует, а Desktop в процессе внедрения, но уже большая аудитория охвата есть. Фавикон – это еще одна возможность привлечь внимание к своему сниппету.
    фавиконы в выдаче
  • Структурированные данные или другими словами – микроразметка. За 2019 год и в этом направлении Google продолжал работать: добавление новых типов разметки FAQ, HowTo и Q&A, изменение в типах разметки для рейтинга страниц сайтов и др. Необходимо использовать максимально различные типы разметки на вашем сайте. Это дает возможность выделиться и увеличить CTR сниппета. А это трафик и продажи – собственно, цель любого бизнеса. Полный список поддерживаемых типов смотрите тут.
    микроразметка

Впровадження мікророзмітки AggregateRating

Внедрение микроразметки AggregateRating

Внедрение микроразметки AggregateRating

  • Блок выдачи на картах. По многим, в том числе коммерческим запросам в локальной выдаче особое место занимает блок с картами. В некоторых нишах это три организации, в некоторых – четыре. Оптимизированный сайт. Максимально подробно заполненная карточка. Хороший рейтинг и соответствующие отзывы в карточке. Это всё является залогом успешного ранжирования в локальной выдаче. А значит – дополнительные возможности для получения трафика и продаж. Ведь блок с картами не исключает наличие сайтов также в топе поисковой выдачи, что вдвое увеличивает охват аудитории.
    Локальная выдача – поиск + блок карт

Локальная выдача – поиск + блок карт

  • Рисунки в сниппете. Добавление тематических рисунков на посадочные страницы и их оптимизация под поисковые запросы ценно не только с точки зрения поиска по картинкам. Рисунки также подтягиваются в сниппет страницы сайта и являются дополнительным фактором повышения привлекательности сниппетов и завоевания внимания пользователя. Особенно это ощутимо в мобильной выдаче, когда первый экран – это 2, максимум 3 результата, в сравнении с Desktop, где видно 4-5 результатов. Могут быть два варианта подачи рисунков в выдачу:

Один иллюстративный рисунок со страницы

Один иллюстративный рисунок со страницы

Группа иллюстративных рисунков со страницы

Группа иллюстративных рисунков со страницы

И этот список постоянно пополняется. Потому рекомендую следить за SERP в вашей нише и смежных за новинками Google и адаптировать сайты под него.

4. Mobile UX/UI

В 2020 году уже не идет речь о том, чтобы сделать адаптивным сайт, это уже должно быть у всех по умолчанию. Тренды SEO 2020 диктуют нам требования по внешнему виду и удобству этого самого адаптива. А все потому, что доля мобильного трафика растет, в мире этот показатель только со смартфонов уже пробил психологическую отметку в 50 %.
При этом:

  • 78 % мобильных поисков на основе местоположения приводят к покупке в офлайне (HubSpot).
  • 50 % потребителей посещают розничную торговую точку в течение 24 часов после локального мобильного поиска (Маркетинг Лэнд).

Больше данных – тут: https://www.onlinemarketinggurus.com/blog/seo-statistics

Запасайтесь Mobile-устройствами, системами аналитики и к делу. Анализируйте:

Удобство вашего сайта со смартфонов Взаимодействие ЦА с вашим сайтом

Для этого ответьте себе на такие вопросы:

  1. Все ли элементы корректно отображаются и помещаются на мобильном устройстве?
  2. На все ли кнопки вам удобно нажимать? На все ли кнопки попадаете?
  3. Комфортный ли для чтения размер шрифта?
  4. Все ли элементы на рисунках достаточно хорошо видны?
  5. Комфортно ли взаимодействовать со всеми формами на сайте?
  6. Чаты, обратный звонок и другие средства связи и навигации не закрывают важные элементы сайта?

Важно: старайтесь максимально критично оценивать свой сайт. От этого зависит не просто успех проекта, это прямо влияет на успех бизнеса, который этот сайт представляет.

Вы знаете свой сайт, вы с ним взаимодействуете регулярно. И как бы ни старались, объективно оценить все не представляется возможным. Поэтому на помощь приходят системы аналитики – Google Analytics и Яндекс.Метрика (из бесплатных и всем доступных). Эти службы позволяют отслеживать и анализировать поведение пользователей, их взаимодействие с теми или иными формами, с навигацией.

Также можно отслеживать популярные страницы для посещений и такие, с которых максимальные показатели уходов. И много другой информации, анализируя которую вы можете проводить дополнительные улучшения сайта. Не пренебрегайте этой возможностью, она обязательно себя оправдает.

 

Хотите быть в топе и иметь не только трафик, но и продажи/обращения? Мобильность – это возможности для роста каждого сайта без исключения!

5. Скорость загрузки сайтов

Программисты тихо ненавидят каждого, кто говорит «сайт медленно грузится». Потому что увеличение скорости загрузки – достаточно трудоемкий и не всегда подъемный до желаемых результатов процесс улучшения основных и дополнительных показателей. Это проблема качественной разработки и технологий.

Так уже на сегодня и ближайшие годы все больше актуальности набирают следующие программные технологии, в которые изначально заложена минимизация скорости:

  • PHP версии 7.х.. Ваш сайт на старой версии? Если ниже 5.х – есть смысл подумать в целом про новый сайт. Остальные – привлекайте программистов и обновляйте версию до самой новой, при которой ваш ресурс будет оставаться работоспособным.
  • HTTP/3. Готовимся и при первой же возможности переходим на новый протокол передачи гипертекста.
  • Lazy load. До сих пор еще не внедрили? Тогда самое время реализовать. О том, как это влияет на показатели загрузки и не только, читайте в нашем кейсе.
  • WebP. Формат сжатия рисунков без потери качества, разработанный Google. Его внедрение дает возможность экономить до 50 % веса изображений. Но есть одна проблема: данный формат не поддерживается в браузере Safari и FireFox ниже 65 версии. Перед внедрением оцените свою ЦА – если доля трафика с использованием этих браузеров крайне мала и не приносит заработка, то смело можно переходить на WebP.

Важно: скорость загрузки необходимо проверять с мобильных устройств и при плохом мобильном интернете, так больше пользовательской объективности в ваших результатах. И помните, пользователи ждут, что на мобильных сайты будут так же, а то и быстрее загружаться, чем на ПК.

6. Комплексный маркетинг

Конкуренция растет. Поисковые системы все больше ориентируются на рекламу, собственные сервисы и службы, на аккумуляцию пользователей внутри поисковых систем. Это все ведет к тому, что использование исключительно SEO в качестве канала привлечения аудитории становится рискованным и в некоторых нишах не полностью оправданным, учитывая необходимые усилия достижения желаемых результатов и отдачу. Поэтому все больше актуальности набирает тренд комплексного подхода в продвижении и развитии проекта. Другими словами, комплексный маркетинг бизнеса. И если вы все еще ориентированы исключительно на SEO, самое время подумать, где еще есть ваша ЦА, а также, какие каналы могут стать финансово эффективными, чтобы не сливать бюджет в неработающем направлении.

Какие каналы привлечения клиентов рекомендую рассматривать:

  • Контекстная реклама. Речь не о бездумной покупке рекламы по самым конкурентным и дорогим ключам. Необходимо подбирать смежные и/или дешевые запросы, с грамотной проработкой минус-слов. Прорабатывать аудиторию, на которую ориентировать рекламу. И тестировать с ограниченным бюджетом каждую стратегию, для достижения максимальной отдачи.
  • Социальные сети. Facebook, Instagram, Pinterest, Linkedin – все это тоже каналы привлечения потенциальных покупателей. Главное – выбирать те соцсети, которые максимально ориентированы на вашу сферу бизнеса. Так B2B-сегменту врад ли подойдет Pinterest, в то время как Linkedin может дать существенный прирост ЦА.
  • Брендовый трафик. В погоне за новым поисковым трафиком, за новыми пользователями многие упускают такое направление, как работа на постоянного клиента, как популяризация и положительное восприятие бренда. Это может быть надежным фундаментом для бизнеса, на который не будет влиять ни изменение выдачи, ни появление новых конкурентов в нише, ни изменения в алгоритмах работы поисковых систем. Это ваш тыл.
  • YouTube. Этот канал подходит практически всем. Но, как и любой другой, требует постоянной работы. И кроме представления бизнеса в YouTube, это еще и возможность использовать те самые видео на сайте, а значит отдача увеличивается. Кроме того, популярность видео продолжает расти – многие пользователи отдают предпочтение просмотру видеоконтента вместо чтения текстового. Об этом тоже стоит помнить.
  • Тематические каталоги. Возможность условно бесплатная или с минимальными затратами. Позволяет не только присутствовать там, где есть ЦА, но и благоприятно работает с точки зрения популяризации бренда и работы с ссылочным профилем.
  • Дополнительное присутствие в маркетплейсах. Ни для кого не секрет, что данный тип платформ имеет довольно сильное присутствие в органической выдаче. Это рабочий инструмент продаж. Работать с ним нужно, но не в качестве единственного источника, а как с дополнительным, чтобы ваш бизнес не становился заложником данных площадок.
  • Классические методы маркетинга. Особенно актуально для локального бизнеса, но и для регионального также есть рабочие механизмы.

Для максимальной эффективности рекомендую сначала изучать возможности каждого дополнительного канала для вашей ниши, а только потом постепенно внедрять свой бизнес в него. Не стоит распыляться сразу и на все, это может сыграть с вами злую шутку. Постепенное внедрение даст возможность тестировать и проверять работоспособность более объективно, постепенно наращивать объемы обращений, не приводя к ситуации «Заявки некому обрабатывать».

7. Искусственный интеллект

В октябре 2019 года представители Google заявили об успешных результатах внедрения технологии BERT, в основе которой лежит машинное обучение. Об особенностях технологии, географии внедрения и о том, как подготовить сайт к этому алгоритму, мы писали в этой статье.

Внедрение искусственного интеллекта в алгоритм работы поиска – тема не новая, но его влияние будет расти. А значит, не стоит упускать его из виду. Если алгоритмы обучаются понимать текст по смыслу, то на картинках – не просто читать подписи и описание, а распознавать элементы. Это дополнительный аргумент в пользу повышения качества сайтов. Если раньше мы говорили, что каждая страница должна приносить пользу, то с ростом влияния искусственного интеллекта каждый элемент, каждый файл, каждый пиксель сайта должен быть размещен с какой-то целью и решать определенную задачу.

Заключение

Подводя итоги, хочу еще раз сделать акцент на основных трендах продвижения в 2020 году:

  • Экспертный, актуальный и интересный контент.
  • Сайты или отдельные его страницы, полностью соответствующие требованиям к YMYL, представленным в «Руководстве для ассесоров» от Google.
  • Оптимизация сайтов и его целевых страниц под выдачу SERP – не просто прописать привлекательный тайл, а искать, как выделиться более существенно, тем самым повышая CTR сниппетов.
  • Работа над повышением качества пользовательского интерфейса и постоянная работа с улучшением показателей пользовательского опыта сайтов с Mobile-устройств.
  • Постоянная и регулярная работа над усовершенствованием показателей скорости загрузки.
  • Комплексный подход в развитии проекта онлайн и офлайн даст возможность более твердо закрепиться в нише и быть более гибким к изменениям в алгоритмах поиска или других сферах деятельности.

И помните, искусственный интеллект уже совсем рядом. Если не позаботиться о качестве сайтов сейчас, то потом «удары» могут быть слишком болезненными.

Это далеко не полный перечень факторов, которые будут влиять на SEO-продвижение в 2020 году, но именно они будут иметь глобальное влияние на ваш проект. Изучайте. Анализируйте. Внедряйте. А если нужно, мы всегда готовы прийти на помощь!

Автор
Татьяна Жевега

Head of SEO at Sprava Agency

Получите специальное предложение для вашего сайта!
Мы заботимся об увеличении ваших продаж в интернете :)
Свернуть карту
Показать карту
×
Выгодное спец.предложение от СПРАВА для вашего сайта