+38(067)653-72-39
Blog

Индексация сайта в Google: как проверить и улучшить

Людмила Катрич
Project-менеджерка Sprava Agency
16.09.2025
SEO
14 минут
Поделиться статьей
Наша рассылка

Индексация сайта в Google является важным элементом SEO-продвижения, поэтому требует глубокого знания технических аспектов и системного подхода. В этой статье мы расскажем, как проверять и правильно управлять индексацией, а также ускорить попадание в поисковую выдачу новых посадочных страниц.

Что такое индексация и как она работает

Индексация сайта – это процесс добавления ресурса в базу данных Google, Bing или другого поисковика. Чтобы Google мог проиндексировать страницы, его работы должны их найти и просканировать. Поиск страниц краулерами производится путем перехода по ссылкам с известных им ресурсов или через добавление сайта в Google Search Console. При сканировании робот проверяет каждую только что созданную или обновленную страницу, анализирует ссылки и контент. Впоследствии, когда пользователь вводит запрос, система быстро просматривает свою базу и показывает релевантные предложения.

Зачем и как часто нужно проверять индексацию ресурса

Проверка индексации сайта позволяет убедиться, что веб-ресурс и отдельные его страницы доступны поисковым системам и появляются в выдаче по соответствующим запросам. Если страница не индексируется, она не приносит органического трафика, следовательно, теряется смысл SEO-продвижения.

Для поддержки эффективности SEO-стратегии проверять статус индексирования страниц желательно ежедневно. Из-за технических ошибок или нарушений правил Google страницы могут быть деиндексированы без вашего сведения. В свою очередь, регулярное выполнение небольших задач поможет предотвратить более серьезные проблемы и дополнительные затраты в будущем. Как проверить индексацию сайта, расскажем дальше.

Способы проверки индексации

Проверить сайт на индексацию можно несколькими способами.

1. Команда «site: + URL ресурса в поисковике». Этот способ показывает все страницы сайта, проиндексированные системой. Он не является точным, впрочем, позволяет отследить страницы, которые должны быть закрыты от индексации (но не таковыми), а также просмотреть индексирование сайта конкурентов.

2. Google Search Console. Если у вас есть собственный сайт, обязательно зарегистрируйте его на этом бесплатном сервисе. Используя инструмент, вы сможете узнать, как поисковик видит ваш ресурс, просматривать отчеты об индексировании страниц, об обнаруженных ошибках и т.д. Чтобы проверить сайт на индексацию, откройте вкладку Pages. Функция дает возможность узнать количество проиндексированных и непроиндексированных страниц.

3. Bing Webmaster инструменты. Функция Site Explorer, распознающая структуру ресурса, показывает индексацию, ошибки и другие метрики для каждого раздела.

Для получения информации о конкретной странице используется URL Inspection. Здесь отображаются ошибки сканирования, индексации или разметки, а также можно подавать запрос на индексацию после обновления страницы.

Для отслеживания индексации и выявления возможных проблем могут использоваться Ahrefs, SEMrush и другие SEO-сервисы.

Как проверить индексацию страницы на сайте

Чтобы узнать, индексируется ли страница в Google, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Войдите в аккаунт Google Search Console.
  2. Введите адрес страницы в поле «Проверка URL».
  3. Дождитесь результата.

Если страница не индексируется, Google предоставит рекомендации по устранению ошибок.

Как ускорить индексацию страниц в Google

Сначала коротко расскажем, как проиндексировать сайт в Google. Чтобы добавить ресурс в индекс поисковика собственноручно, нужно зарегистрироваться в Search Console, выбрать функцию добавления сайта, ввести его URL и подтвердить владение ресурсом, выполнив подсказки системы.

Ускорению индексации способствуют:

  • выбор качественного хостинга;
  • оптимизация файла robot.txt;
  • добавление страниц в sitemap.xml;
  • удаление ненужных тэгов noindex;
  • регулярное обновление контента;
  • организация эффективных внутренних ссылок;
  • создание внешних ссылок на новый сайт путём размещения контента на сторонних ресурсах и публикаций в социальных сетях.

Факторами, негативно влияющими на индексацию, являются:

  • технические ошибки, в том числе наличие страниц-дублей;
  • медленная загрузка;
  • размещение неуникального контента и информации, которая не несет ценности пользователя.

Заметили, что ваш сайт плохо индексируется и не можете найти причину? Закажите технический аудит у Sprava Agency. Наши специалисты подробно проанализируют вебресурс, обнаружат ошибки, мешающие индексации, оптимизируют структуру и контент. Мы сделаем так, чтобы страницы вашего сайта стабильно попадали в выдачу и по запросу осуществим все необходимые меры для увеличения количества целевого трафика.

Людмила Катрич
Project-менеджерка Sprava Agency
16.09.2025
SEO
14 минут
Получите специальное предложение для вашего сайта!

Мы заботимся о повышении ваших продаж :)

Последние статьи и новости
+16
×
Мы ценим вашу конфиденциальность.

Мы используем файлы cookie для улучшения вашего веб-просмотра, отображения персонализированной рекламы или контента и анализа нашего трафика. Нажимая "Принять все", вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

Отклонить все Принять все