Обратная связь:

Не можете найти то, что вам нужно? Спросите у нас!

Спросить

Сколько стоит создать сайт в 2024 году?

22.11.2023
2178
От чего зависит стоимость разработки сайта в 2024?

Сайт — это проект, имеющий собственную направленность, функции и дизайн. Стоимость его создания зависит от множества критериев. Услуги по разработке онлайн-ресурса предлагают многие исполнители, однако разница в цене может быть колоссальной.

Стартовая цена создания сайта может начинаться даже со $100 и заканчиваться космическими цифрами.

Прежде всего, такая разница связана с уровнем квалификации специалистов и тем, какой продукт вы получите по факту разработки.

Второй аспект ценообразования — количество и стоимость используемых инструментов во время ведения проекта. К инструментам относятся не только ПК, но и ПО: операционная система, графические редакторы, функции для управления проектами и редакторы кода.

Третий фактор — точность первоначального описания проекта, поскольку одни и те же задачи можно реализовать разными способами, что влияет на бюджет. Поэтому для более точного расчета старайтесь указать как можно больше деталей или обратитесь к специалистам для написания технического задания.

Прежде чем заказывать сайт, рекомендуем прочитать эту статью. В ней мы расскажем о ценообразовании, этапах разработки и дополнительных опциях, а также поможем определить стоимость создания веб-ресурса.

Этапы разработки сайта которые влияют на формирование стоимости

Чтобы определить стоимость разработки сайта, необходимо понимать, из каких этапов и видов работ состоит процесс его создания. Итоговая цена зависит от объемов выполненных специалистами задач, что в свою очередь конвертируется в часы, потраченные на разработку.

Также следует учитывать, что кроме создания сайта необходимо также воспользоваться услугами хостинг-провайдера для размещения вашего ресурса в сети. Для этого нужно арендовать доменное имя и место на хостинге.

Анализ ниши бизнеса и разработка стратегии

Если вы заказываете создание веб-сайта профессиональной компании, ее сотрудники должны сначала проанализировать вашу отрасль, чтобы понять, как должен выглядеть онлайн-ресурс для достижения поставленной цели.

Также этот этап разработки позволяет разобраться, какие элементы и функции необходимы, а от чего можно отказаться. Исследования рынка, ЦА и конкурентной среды помогут создать сайт, который будет удобен для пользователей, обеспечит высокую конверсию и выделится среди конкурентов.

Разработка технического задания

Техническое задание — это документ, который составляется вместе с заказчиком и включает подробные характеристики ресурса. В нем указываются:

  • пожелания касательно дизайна (оформление, цветовая гамма, применение фирменного стиля или его разработка, соотношение графических и текстовых элементов);
  • семантическое ядро;
  • структура сайта, навигация, количество страниц, категорий, блоков;
  • функции (стандартный модуль или необходимость разработки дополнительных, их подробное описание и цели).

Техническое задание — основа, на которую ориентируется каждый разработчик. Оно корректируется и правится до момента согласования и подписания заказчиком. Только после этого проект переходит на стадию создания.

Разработка интерфейса (UI/UX дизайн)

Профессиональный веб-дизайн так же важен, как код без ошибок, поскольку первые впечатления от сайта связаны именно с ним. Однако UX/UI-дизайнеры работают не только над визуальной составляющей будущего интернет-ресурса, но также над удобством его использования и функциями.

В процессе работы специалисты определяют целевую аудиторию и преимущества продукта, анализируют конкурентов, выявляют пути взаимодействия пользователя с сайтом и создают прототипы для обеспечения профессионального отображения веб-сайта на разных устройствах, а не только в десктопной версии.

В рамках этого этапа выполняются следующие задачи:

  • обсуждение интерфейса — оценка и анализ примеров удачных сайтов конкурентов, создание структуры, подбор и согласование темы дизайна;
  • создание технического задания для разработки макетов главной и типовых страниц (при необходимости). Выбирается стиль, цветовая палитра, форма и дизайн компонентов с учетом корпоративной стилистики, после чего оценивается общий вид страницы;
  • подготовка материалов (фото, текстов, логотипа);
  • разработка, согласование и внедрение макета. Создание прототипов страниц — приближенный к реальности вариант внешнего вида графического пользовательского интерфейса.

Проект (прототип) сайта представляет собой дизайн-макет в формате FIG, SKETCH или PSD, на котором изображен финальный интерфейс сайта.

Стоимость работ по этому направлению варьируется в зависимости от уровня исполнителя и его опыта, а также от количества типовых страниц. Таким образом, цена будет пропорциональна уровню специалиста и объему выполненных задач.

Цена и этапы верстки и интеграции с CMS

Готовые макеты отправляются верстальщикам и программистам, задача которых — обеспечить корректную работу сайта для всех браузеров и мобильных устройств.

Верстка включает следующие этапы:

  • Frontend-разработка.

Процесс кодирования дизайн-макетов с помощью языков разметки HTML, CSS и JavaScript. Разработчики создают структуру, вставляют графические элементы и настраивают визуальное оформление. Важный аспект фронтенд-разработки — создание адаптивного дизайна, позволяющего сайту корректно отображаться на разных устройствах и экранах. Также на этом этапе используются интерактивные элементы, такие как меню, формы и слайдеры. Окончательная стоимость выполнения задач по frontend-разработке сайта зависит от его адаптивности и сложности. Время выполнения этого этапа варьируется от 120 до 600 часов, а цена находится в пределах от $1800 до $15000.

  • Backend-разработка

Этап, на котором создается серверная логика и база данных, обеспечивающих функциональность сайта. Разработчики выбирают язык программирования (например, PHP, Python или Ruby) и фреймворк для повышения эффективности. Эти специалисты отвечают за корректную работу функций онлайн-ресурса (обработка форм, авторизация пользователей, взаимодействие с базой данных). На этом этапе также проводится тестирование и отладка функциональности сайта.

При разработке серверной части применяются разные технологии, поэтому количество часов зависит от сложности веб-ресурса и количества функций. Если на выполнение задач планируется от 120 часов, при средней ставке специалистов затраты на разработку Backend могут находиться в пределах от $4000 до $25000 и выше.

Интеграция с CMS позволяет заполнить сайт контентом и при необходимости вносить изменения. Благодаря простой админпанели Sprava CMS вам не придется связываться с командой разработчиков, когда потребуется добавить на страницу текст, изменить видео или фото.

Наполнение сайта контентом и цена создания

На этом этапе разрабатывается контент-план, создается уникальный контент, а затем на сайт загружаются тексты, картинки, видеоматериалы и т. д. Чтобы веб-ресурс был максимально эффективным, нужно ответственно подойти к созданию контента, а это может привести к дополнительным затратам:

Услуга Цена
Мультимедийные материалы от $8 до $250
Копирайтинг от $8/1000 символов
Наполнение контентом от $20 в час

 

Проверка и тестирование нового сайта

Важнейшую роль в процессе создания сайта играет тестирование продукта. Разработчики проводят тестирование и отладку, чтобы проверить работоспособность и корректность функциональности нового ресурса на разных устройствах и браузерах. Такой подход позволяет убедиться, что сайт выглядит и функционирует одинаково хорошо при любых условиях. Если возникают ошибки или неисправности, разработчики исправляют их и проводят дополнительные тесты. Также на этом этапе происходит улучшение юзабилити сайта и устранение выявленных проблем.

Запуск и оптимизация разработанного сайта под ключ

Запуск и оптимизация — завершающий этап в процессе создания сайта. На этой стадии веб-ресурс готовится к публикации и настройке для обеспечения его эффективной работы и удовлетворения потребностей пользователей.

Основные этапы запуска предусматривают:

  • Размещение сайта на хостинге или сервере. Программисты загружают файлы на выбранный хостинг и настраивают соединение с базой данных.
  • Настройка DNS и доменного имени. Для доступа к вашему сайту по доменному имени необходимо настроить DNS (Domain Name System).
  • Установка аналитических инструментов для отслеживания трафика и поведения пользователей. Например, Google Analytics предоставляет полезную информацию о количестве посетителей, источниках трафика, взаимодействии с сайтом и других метриках.
  • Оптимизация скорости загрузки страниц — важный аспект успешного проекта. С этой целью программисты производят оптимизацию кода, изображений, стилей и скриптов. Это улучшает опыт пользователя и влияет на ранжирование сайта в поисковиках.

Оптимизация SEO-параметров. Без хорошей оптимизации сайт невозможно вывести на высокие позиции в результатах поиска и сделать видимым для потенциальных клиентов. Как минимум, для дальнейшего продвижения в поисковых системах необходимо провести базовые работы по SEO, которые включают распределение ссылочного веса страниц, оптимизацию изображений и заполнение meta-данных.

Важно помнить, что процесс создания сайта не ограничивается запуском. Важный этап — его дальнейшая поддержка и эффективное продвижение сайта. Следует регулярно обновлять контент и функциональность, мониторить работу и анализировать данные о посещаемости и поведении пользователей, реагировать на их обратную связь и вносить необходимые изменения. Также нужно развивать сайт с учетом изменений в требованиях и технологиях, улучшать существующие и добавлять новые функции, оптимизировать производительность и обеспечивать безопасность ресурса. Регулярное обновление и поддержка помогают сохранить актуальность и конкурентоспособность вашего проекта.

Сколько стоит создание сайта в зависимости от типа в 2024?

От задач и целей, стоящих перед разработчиками сайта, зависит количество и наполнение страниц. Чем их больше и чем нестандартнее будет их функциональность, тем дороже обойдется создание онлайн-ресурса.

Стоимость разработки Landing Page (одностраничный сайт)

Landing Page — это одностраничный сайт, целью создания которого является продажа товара или услуги, мотивация пользователя к совершению целевого действия. Лендинг максимально концентрирует внимание посетителя на предложениях, показывает выгоды, ценности и преимущества, подводит к оформлению заказа, подписке или регистрации.

Лендинг можно сделать самостоятельно, используя конструктор, но в этом случае его функции будут ограничены. Если вам необходимы конверсии и решения бизнес-задач, лендинг лучше заказать у специалистов.

Landing Page от $600 от 1 недели
  • Анализ бизнеса и продукта
  • Анализ целевой аудитории
  • Создание структуры страницы
  • Написание ТЗ для разработки и наполнения
  • Верстка и добавление контента
  • Настройка аналитики
  • Запуск и тестирование

 

Стоимость создания сайта-визитки или личного сайта

Такой ресурс содержит от 10 страниц, на которых рассказывается о компании, услугах и продукции. Через него можно связаться с менеджером, просмотреть расположение офиса, прочесть новости бренда или полезные статьи.

На основании сайта-визитки потенциальные клиенты оценивают уровень компании и делают вывод, соответствует ли она определенным ожиданиям. Поэтому такой интернет-ресурс должен быть выполнен в едином корпоративном стиле и наполнен качественным контентом. Другие требования к сайтам такого типа — адаптивный дизайн и удобная структура.

Сайт-визитка подходит для представителей творческих профессий: копирайтеров, продюсеров, фотографов, дизайнеров и певцов.

Сайт-визитка от $1000 от 2 недель
  • Анализ бизнеса и продукта
  • Анализ целевой аудитории
  • Создание структуры сайта и описание функций
  • Написание ТЗ для разработки и наполнения
  • Создание дизайна и фирменного стиля
  • Верстка и добавление контента
  • Настройка аналитики
  • Запуск и тестирование

 

Стоимость разработки коммерческого сайта (интернет-магазина)

Сайт, позволяющий посетителям совершать покупки в сети интернет, — выгодный инструмент для онлайн-бизнеса. Благодаря такому ресурсу можно работать с поставщиками и покупателями из любой страны мира. Но интернет-магазин отличается от других видов ресурсов, поскольку его функции сложнее. Такой сайт включает множество элементов: главную страницу, корзину, категории, разделы и карточки товаров. Кроме этого нужно предусмотреть онлайн-оплату, возможность оставлять отзывы, регистрацию пользователей, поиск по каталогу, фильтры и т. д. Потому и времени, и исполнителей на разработку интернет-магазина нужно больше.

Также при разработке коммерческого сайта следует учитывать SEO-требования и тренды, ведь это одна из конкурентных ниш на рынке.

Коммерческий сайт от $4000 от 5 недель
  • Анализ бизнеса и продукта
  • Анализ целевой аудитории
  • Создание структуры сайта и описание функций
  • Создание структуры интеграций модулей и дополнительных сервисов
  • Написание ТЗ для разработки и наполнения
  • Создание дизайна и фирменного стиля
  • Верстка и добавление контента
  • Настройка аналитики
  • Запуск и тестирование

 

Сколько стоит сайт в зависимости от способа создания и технологий?

Существует множество способов создания сайта. Некоторые онлайн-ресурсы можно развернуть за 2 часа без навыков программирования, однако в других случаях нужно нанимать целую команду. Любая разработка может применяться для одного проекта, но не подойти для другого.

Создание сайта на конструкторе, цена и преимущества

Благодаря конструктору владелец бизнеса может создать сайт без навыков программирования, но платформа будет иметь ограниченные возможности. С помощью таких решений можно разработать свой Landing Page или корпоративный сайт.

Среди популярных конструкторов с пошаговыми гайдами можно выделить:

  • Wix;
  • Weebly;
  • Prom.

К преимуществам сайта на конструкторе можно отнести развертывание в течение нескольких часов. Требуется только оплатить хостинг и доменное имя. Компания-разработчик оказывает поддержку 24/7. Однако созданные таким образом сайты имеют минус: их трудно продвигать с помощью SEO.

Сайт на WIX от $100 в год
Сайт на Weebly от $120 в год
Сайт на Prom 5900 грн в год

 

Создание сайта на WordPress, цена и преимущества

Это готовая CMS-платформа для разработки ecommerce и корпоративных сайтов, которая адаптируется к любым задачам. С ее помощью можно создать онлайн-магазин или личный блог. WordPress предлагает удобную систему внесения правок. Особенность программы заключается в наличии блоков: вы можете редактировать отдельные составляющие сайта и перемещать их так, как считаете нужным. Платформа содержит множество плагинов, с помощью которых можно быстро продвигать веб-ресурс. Кроме дополнений по SEO-продвижению, здесь есть плагины для аналитики, социальных сетей и рекламы.

Преимущества Недостатки
  • Большой ассортимент готовых шаблонов
  • Возможность бесплатно скачать CMS и шаблоны
  • Быстрая установка
  • Возможность загрузить дополнения и расширения (плагины)
  • Понятная административная панель
  • Возможность изменять код шаблона
  • Небольшой набор базовых возможностей
  • Низкая скорость загрузки сайта
  • Ощутимая нагрузка на сервер
  • Большое количество некачественно сделанных тем и расширений с ошибками
  • Дублирование изображений и страниц
  • Платформа уязвима к взломам

 

WordPress не подходит для разработки сложных продуктов, поскольку некоторые функции реализовать крайне тяжело или даже невозможно.

Сайт на WP от $500

 

Создание сайта на OpenCart, цена и преимущества

OpenCart — готовое коробочное решение для онлайн-торговли. Интернет-магазин на этой системе отличается многофункциональностью и ориентацией на электронную коммерцию, а потому подойдет для бизнеса любого уровня.

Преимущества Недостатки
  • Открытый код для расширения функций
  • Продуктивная площадка для SEO
  • Интегрированные системы оплаты и доставки
  • Отчетность
  • Проблемы с ЧПУ
  • Проблема с кодом 404
  • Проблемы с индексацией удаленных страниц
  • Не до конца отлажена работа по SEO

 

OpenCart — неплохая площадка для малого и среднего бизнеса, не требующая огромных усилий для администрирования и технической поддержки.

Сайт на OpenCart от $500

 

Создание сайта на Sprava CMS, цена и преимущества

Рекомендуем разработку сайта любого типа на собственной CMS. Это легкая в администрировании надежная система с низкой вероятностью взлома и максимальным соответствием требованиям поисковиков. Наша CMS-платформа ориентирована как на простые решения, так и на сайты электронной коммерции. Система отличается простотой и мультифункциональностью.

Преимущества Недостатки
  • Открытый код для расширения функций
  • Удобная и продуктивная платформа для SEO-инструментов
  • Адаптация под разнотипные задачи
  • Интеграция со всеми платежными системами
  • Многофункциональность и мультиязычность
  • Простая навигация и удобная корзина
  • Высокая скорость загрузки
 

 

Но главное преимущество CMS SPRAVA — наибольшая адаптация под цели и задачи проекта.

Сайт на CMS SPRAVA от $2600

 

Дополнительные затраты на создание сайта

Помимо основных затрат на разработку сайта необходимо учитывать обязательные дополнительные расходы.

Доменное имя

Выбор имени для интернет-ресурса — важная задача, потому что люди будут по нему вас искать. Убедитесь, что оно касается бренда и отрасли, в которой вы продвигаетесь. Регистрация доменного имени производится на специальных сервисах. Стоимость домена сайта составляет от $5 до $150 в год.

Хостинг

Пространство хостинга — это место, где хранится сайт. Неверный выбор может повлечь за собой неприятности: низкую скорость загрузки страниц, недостаток места на диске (что делает невозможным размещение большого объема текстов, фото или видео) и т. д. Поэтому следует убедиться, что вы выбрали стабильный хостинг. Стоимость стартует от $60 и может составлять до $300 в год.

SSL-сертификат

SSL-сертификат — это безопасность веб-сайта. Google официально добавил SSL-сертификат (со страницами HTTPS) к своим рекомендациям и внес в список факторов ранжирования. Если не решить этот вопрос, пользователи не будут заходить на ваш сайт, поскольку сочтут его небезопасным и ненадежным. Стоимость сертификата варьируется от $4 до $50 в год.

Техническая поддержка сайта

После создания сайта ваши расходы не заканчиваются, поскольку ему необходим дальнейший постпродакшн. К технической поддержке и обслуживанию онлайн-ресурса можно отнести следующее:

  • контроль технической части, проверку и устранение ошибок;
  • обновление системы и плагинов, создание резервных копий;
  • добавление и изменение контента (фото, видео, текстов);
  • SEO-продвижение и рекламу.

Обслуживание сайта не предусматривает фиксированных тарифов, поскольку может включать разный набор услуг.

Качественно создадим сайт под ключ от Sprava Agency

Хороший сайт — это мощный инструмент для развития бизнеса, способный расширить клиентскую базу и увеличить продажи. В такие инструменты нужно постоянно инвестировать.

Диапазон цен на разработку веб-ресурса не ограничен. Прежде всего, стоимость сайта под ключ зависит от потребностей и целей заказчика. Но следует иметь в виду, что слишком дешевые услуги могут негативно отразиться на готовом проекте и приведут к дополнительным затратам.

Если вам нужен качественный SEO-подготовленный веб-ресурс по адекватной цене, обратитесь к специалистам компании «Справа». Узнать стоимость разработки сайта вы можете у нашего консультанта по телефону или оставив личные данные в форме обратной связи.

Получите специальное предложение для вашего сайта!
Мы заботимся об увеличении ваших продаж в интернете :)
Свернуть карту
Показать карту