О продвижении обратными ссылками понятным языком

05.08.2022
408

Партнёрская статья от https://prposting.com.

Представьте ситуацию: на рынке, к примеру, юридических услуг, работает две компании. Обе делают ставку на контент-маркетинг и пишут качественные материалы. Статьи одной из них постоянно в ТОПе поисковой выдачи, статьи другой — редко попадают даже на первую страницу. В чем может быть причина?

При прочих равных условиях — качественный контент, отличное юзабилити, регулярные публикации — критическое значение может иметь линкбилдинг, т.е. наличие или отсутствие достаточного количества обратных ссылок (бэклинков).

Давайте разберемся, какое значение для продвижения товаров и услуг на рынке могут иметь обратные ссылки. Без лишней теории рассмотрим принципы поисковой выдачи Google, а также мифы, которыми наполнен интернет. Статья поможет вам лучше понимать SEO-подрядчиков и отсеивать тех, которые обещают «золотые горы» обратных ссылок в короткие сроки.

1. Как работает поисковая выдача Google и что такое обратные ссылки на сайт

Обратная ссылка возникает, когда сайт А ссылается на сайт Б. Для сайта Б такая ссылка будет обратной, или входящей.

Почему бэклинки так важны? Обратные ссылки на ваш веб-сайт — это сигнал для поисковых систем, что другие ресурсы ручаются за ваш контент. Если несколько сайтов ссылаются на одну и ту же веб-страницу или сайт, алгоритмы Google делают вывод, что этот контент качественный и его стоит отображать в поисковой выдаче.

Таким образом, получение бэклинков оказывает положительное влияние на позицию сайта в рейтинге Google или видимость в поиске. Некоторые SEO-специалисты считают, что обратные ссылки на 90% обеспечивают попадание ресурса на первую страницу поиска Google.

При этом важно помнить, что, кроме количества входящих ссылок, особое значение имеет их качество. К примеру, на ваш сайт ссылаются только спам-сайты, созданные для генерации ссылок и наполненные низкокачественным контентом. В таком случае поисковые системы посчитают и ваш сайт спамом, поэтому о высоких позициях в поисковой выдаче можно будет забыть.

2. Как проверить обратные (внешние) ссылки на сайт: свои и конкурентов

Как узнать, сколько обратных ссылок «заработал» ваш сайт, а сколько их у ближайших конкурентов? В этом помогут специальные сервисы.

2.1. Google Search Console

Лучший способ проверить, сколько сайтов ссылается на ваш ресурс, — подключить бесплатный инструмент Google Search Console. К сожалению, он ничего не расскажет о конкурентах, но зато вы узнаете всё о ссылках, ведущих на ваш сайт с других ресурсов.

проверка внешних ссылок через Google Search Console
После настройки и верификации аккаунта в разделе Links можно увидеть общее количество внешних ссылок, а также адреса страниц, на которые они ведут. Таким образом вы сможете определить свои самые популярные страницы.

2.2. Ahrefs

Сервис Ahrefs позволит проверить не только свои ссылки, но и любого сайта, который вас интересует.

мониторинг обратных ссылок с помощью Ahrefs
Достаточно вбить URL-адрес на странице проверки бэклинков, чтобы получить примерно такой результат.

Обратите внимание: помимо количества обратных ссылок и ссылающихся доменов, на странице с отчетом есть значение Domain Rating, которое пригодится при анализе конкурентов.

Рейтинг домена (Domain Rating, DR) — это условная оценка качества обратных ссылок сайта от 1 до 100. Не будем глубоко вдаваться в алгоритм её формирования, но если для вашего сайта DR = 30, а у вашего конкурента DR = 20, то качество вашего ссылочного профиля выше, чем у конкурента. Такая ситуация может возникнуть, даже если самих бэклинков у вас меньше, поскольку качество важнее количества.

значение показателя Domain Rating
Мы выбрали ТОПовые юридические компании Украины и вот что получили.

2.3. SEMrush

У SEMrush есть один большой плюс — возможность сравнивать ссылочный профиль сразу нескольких компаний.

сравнение ссылочного профиля сразу нескольких проектов в сервисе SEMrush
Мы выбрали ТОПовые юридические компании Украины и вот что получили.

В этой таблице тоже есть одно значение, на которое стоит обратить внимание, — Authority Score. Это аналог оценки Domain Rating от сервиса Ahrefs. Он также рассчитывается от 1 до 100 и учитывает качество обратных ссылок.

Обе оценки, и Authority Score, и Domain Rating, могут косвенно свидетельствовать о большей или меньшей вероятности появления ресурса в ТОПе поисковой выдачи.

3. Качество обратных ссылок в SEO

Тему качества бэклинков SEO-специалисты могут раскрывать часами, рассказывая о множестве факторов. Но все-таки из этого многообразия можно выделить 5 базовых характеристик, которые определяют качество обратных ссылок:

  1. Релевантность анкорного текста.
  2. Релевантность контента.
  3. Уникальность IP-адреса и ссылающегося домена.
  4. География и язык ссылающегося сайта.
  5. Расположение ссылки на странице.

При этом крайне важно соблюсти главное правило: обратные ссылки в SEO должны выглядеть естественно.

как выглядит обратная ссылка на сайт
Анкорный текст — это текст, сопровождающий ссылку, её текстовое отображение на странице. Его пример приведен на скриншоте ниже.

В идеале, этот текст должен соответствовать тематике вашего сайта, а еще лучше, если он будет включать ключевые слова по теме вашего бизнеса, например: «юридическая помощь», «заказ мебели», «доставка еды» и т.п. Но если все ссылки, ведущие на ваш сайт, будут такими, поисковая система может заподозрить вас в манипуляциях и наказать. Поэтому вполне нормально, если анкорный текст у половины ссылок будет таким: «смотрите здесь», «на этой странице», «на этом сайте».

Релевантность контента проще всего объяснить на примере. Предположим, есть ресурс, посвященный теме воспитания детей. Естественно и нормально, если ссылки с него будут вести на сайты с развивающими курсами для детей, услугами по организации детских праздников, интернет-магазины игрушек и даже на сайты мебельных фабрик, изготавливающих парты для школьников. Но если ссылки с него будут вести на интернет-магазин, продающий промышленное котельное оборудование, это будет выглядеть неестественно и вызовет обоснованные подозрения у алгоритмов поисковых систем.

Ситуация, когда почти все обратные ссылки для вашего сайта получены от одного домена или одного сайта, тоже будет подозрительной для поисковиков. Нужно избегать таких ситуаций и стремиться разнообразить ссылающиеся на вас ресурсы.

Если контент вашего сайта на русском или украинском языке, а основными источниками обратных ссылок являются сайты на испанском и немецком, такая история тоже не вдохновит поисковые системы на доверие к вашему ресурсу.

И последнее, что важно помнить: место расположения ссылки на странице. Лучше, если обратные ссылки будут размещаться в основном тексте страницы. Ссылки могут находиться в боковых панелях или футере, но тогда их значение для поисковиков будет меньшим.

4. Откуда брать обратные ссылки на сайт

Итак, осталось понять, где брать качественные бэклинки.

4.1. Обратные ссылки своими силами

Большую часть работы по получению обратных ссылок вы можете сделать силами своей команды, без привлечения сторонних подрядчиков. К примеру, вы можете разместить ссылки на разделы своего сайта, важные статьи или лендинги своих услуг в социальных сетях. Да, такие ссылки имеют меньший вес, но почему бы не использовать такую возможность, ведь, скорее всего, у вас уже есть аккаунт в Facebook (Meta), Instagram или LinkedIn.

Вот еще несколько способов, которые помогут нарастить качественную и естественную (для поисковых систем) ссылочную массу. Главный секрет большинства предложенных способов — публикация высококачественного контента, которым люди захотят делиться.

  • Опубликуйте на своем сайте экспертное руководство по какой-либо теме, релевантной вашему бизнесу. Это должен быть большой лонгрид на 10 000 слов или даже больше. Раскройте тему максимально подробно, легко и понятно. Такой контент Google точно заметит, и им точно захотят поделиться.
  • Публикуйте инфографику. Выберите какое-то исследование и превратите его в страницу-инфографику — это еще один хороший шанс получить обратные ссылки.
  • У вас есть компании-партнеры или компании-подрядчики? Попросите их разместить на своих страницах отзыв об успешном сотрудничестве со ссылкой на ваш сайт или разместить ваше лого со ссылкой в разделе «Партнеры».
  • Кто-то в вашей нише ведет успешный блог? Свяжитесь с ним и предложите написать гостевой пост на определенную тему с ссылкой на ваш ресурс.
  • В вашей нише есть успешные блогеры, занимающиеся обзорами товаров или услуг? Предложите свой товар для обзора или провести интервью на популярную тему для их YouTube-канала, разместив ссылку на свой сайт в описании к видео.
  • Публикуйте статьи на таких открытых платформах, как Medium.com, и ссылайтесь на свой основной ресурс.
  • В вашей нише есть сайты-рубрикаторы или рейтинги? Попросите добавить ваш ресурс, если его обошли стороной.
  • При публикации вакансий на рекрутинговых сайтах не забывайте добавлять ссылку на свой ресурс.
  • Отслеживайте упоминания вашей компании, услуг или продукции в Сети. Вы можете связаться с такими ресурсами и попросить добавить ссылку на ваш сайт. Это не всегда получается, но попробовать стоит.

Как видите, для большинства перечисленных задач вам не понадобятся SEO-специалисты. Помочь в генерации обратных ссылок могут ваши специалисты по контенту, PR-отдел или даже HR-отдел.

На каком-то этапе, вы, возможно, подумаете: а не проще ли купить бэклинки на бирже ссылок? Звучит и, правда, просто, но без специалистов лучше к этому способу не прибегать. Слишком уж много нюансов существует в линкбилдинге и работе ссылочных бирж.

4.2. Заказ обратных ссылок у «продвигаторов»

А вот нанять профессионала по построению ссылочного профиля может быть хорошей идеей. Такие специалисты называются линкбилдерами, но за эту работу могут браться и SEO-агентства.

Плюсы очевидны:

  • работа по наращиванию ссылочной массы будет вестись систематически;
  • обратными ссылками будет заниматься профи;
  • вы высвободите время и ресурсы своей команды для других задач, например, для создания качественного контента.

Несколько советов, как проверить будущего подрядчика:

  1. Запросите кейсы. В идеале, у специалиста должны быть примеры работ, желательно из вашей сферы деятельности. Заодно убедитесь, насколько глубоко человек «в теме».
  2. Почитайте отзывы от предыдущих клиентов, если они есть, на странице линкбилдера или агентства. Если нет, попробуйте поискать отзывы в интернете. Кстати, еще один вариант — поискать классного специалиста через друзей или партнеров по бизнесу, например, создав пост в Facebook.
  3. Оцените стоимость услуг. Как правило, она довольно гибкая в зависимости от темпов наращивания ссылочного объема.

Вялое общение, постоянное пропадание специалиста из зоны видимости, слишком большие и смелые обещания — это только некоторые тревожные «звоночки», при наличии которых стоит отказаться от сотрудничества с подрядчиком.

5. Некоторые важные моменты в линкбилдинге (ссылочном продвижении сайта)

Независимо от того, будете ли вы сами заниматься наращиванием обратных ссылок для своего ресурса или пригласите профи, есть несколько аспектов, которые важно понимать.

  • Бытует мнение, что чем больше ссылок, тем лучше. На самом деле это не так. Прежде всего фокусируйтесь на качестве ссылок и их естественности для поисковых систем. Количество бэклинков должно быть на втором плане.
  • Не впадайте в крайности. Не стремитесь в первый же месяц работы с сайтом получить сотни ссылок, иначе рискуете попасть под фильтры поисковых систем и вообще выпасть из выдачи. Набирайте ссылки плавно, по нарастающей, без резких всплесков и провалов.
  • Еще один момент, о котором многие забывают. Ваша команда несколько месяцев трудится над созданием обратных ссылок, переписывается с блогерами, партнерами, форумами, обменивается гостевыми постами с блогерами и инфлюенсерами. И тут вы решаете изменить структуру сайта, к примеру, внести правки в классификацию товара или услуг или поделить блог на рубрики и категории. В этот момент меняются URL-адреса ваших страниц, а значит, вы теряете обратные ссылки, которые на них вели. Проводите такие работы обдуманно, с подготовкой, а еще лучше обсудите эти нюансы с разработчиками сайта, чтобы они поставили редиректы и сохранили заработанные «кровью и потом» бэклинки.

Не забывайте: самые лучшие ссылочное продвижение сайта — это ссылки, полученные естественно, поэтому сосредоточьтесь на качественном контенте, и со временем ваш сайт сам обрастет ссылочной массой.

6. Выводы

Если вы, прочитав статью, решили, что всё это очень сложно и требует слишком больших усилий и времени, которого вечно не хватает, то… Приведем последний аргумент, вернувшись к начальному примеру с двумя компаниями, одна из которых постоянно висит в ТОПе поисковой выдачи, а вторая не заботится об обратных ссылках и пасет задних. Дело ведь не столько в месте, занимаемом в поисковой выдаче, а в трафике, который оно обеспечивает.

Исследование рекламной компании Chitika: соотношение трафика от занимаемой позиции в органике
Американская рекламная компания Chitika провела исследование трафика, получаемого компаниями в зависимости о того, на какой позиции в поисковой выдаче они находятся. Были получены весьма интересные результаты.
  • Компания, находящаяся на первой позиции, получает 34% всего трафика со страницы результатов поиска, то есть ⅔ людей даже не переходят по второй ссылке.
  • Позиция №1 суммарно получает столько же трафика, сколько позиции 2-5 вместе взятые или столько же, сколько позиции с 5 по 20 вместе взятые.
  • Если ваши материалы выводились на позиции №11 (вторая страница поиска) и вы перейдете на позицию №10 (последняя позиция первой страницы), вы получите на 143% больше трафика.
  • Если вы подниметесь с позиции №2 на первую, удвоите и так немаленький органический трафик.

Впечатляет? А ведь трафик с Google — это клиенты, обращения за услугами, продажа товаров, снижение расходов на поисковую и таргетированную рекламу. И ключ к этому трафику — качественная работа с обратными ссылками.

Получите специальное предложение для вашего сайта!
Мы заботимся об увеличении ваших продаж в интернете :)
Свернуть карту
Показать карту