Как улучшить частоту кликов (CTR): 9 проверенных на практике советов

10.01.2023
129

Мы сделали перевод статьи блога Ahrefs - Как улучшить частоту кликов (CTR): 9 проверенных на практике советов (оригинал можно посмотреть тут)

Как мы в Sprava Agency работаем с CTR можно посмотреть на скриншоте слева, где видна наша работа по оптимизации сниппета для сайта нашего Заказчика.

Если для вас важна кликабельность вашего сниппета и вы нуждаетесь в помощи с такой оптимизацией, обращайтесь, будем рады помочь.

Как улучшить частоту кликов (CTR): 9 проверенных на практике советов

Вы тяжело работали, чтобы выйти в ТОП по ключевым запросам. Но на этом дело не заканчивается. Если сниппет не доносит ценность, нельзя ожидать большого количества кликов на веб-сайт. И каждый потерянный клик — это утраченная возможность достучаться до аудитории.

Оптимизация частоты кликов — это техника поискового маркетинга, которую часто оставляют без внимания, однако она может оказать большое влияние на трафик.

В этой статье вы узнаете больше о CTR, а девять проверенных советов помогут получить больше кликов и улучшить этот показатель.

Но сначала давайте разберемся, что такое CTR, почему это важно, и установим ориентир для того, какой должна быть эта метрика на вашем сайте.

Определение показателя кликабельности

Частота кликов (CTR) — это отношение кликов по ссылке к количеству раз, когда сайт появился на SERP (просмотры).

CTR показывает, насколько эффективно сниппет в поисковых системах поощряет людей посещать конкретную веб-страницу.

**Как считать CTR

CTR = (клики/просмотры)*100

Если CTR составляет 5%, это означает, что 5 из 100 человек переходят на веб-сайт.

Почему CTR важен?

Чем выше CTR, тем больше людей посещают сайт, и тем выше вероятность, что они станут вашими клиентами.

CTR также полезен с точки зрения стратегии. Он может быть использован для прогнозирования трафика, который приходит из органического поиска, и помогает определить приоритеты оптимизации.

Что такое средний CTR?

Чтобы понять, насколько высок ваш показатель кликабельности, для начала необходимо разобраться, что такое средний CTR.

Ниже приводим результаты исследования 2021 года, в котором рассматривались 17 млрд ключевых слов для создания среднего CTR на основе позиций SERP.

**Средний CTR: десктоп/мобайл

Глядя на график, вы можете подумать, что ваш сайт отстает от других или же, наоборот, слишком успешен, и вы вполне можете почивать на лаврах. Но не торопитесь закрывать эту статью.

Сравнение CTR сайта с «эталонными» показателями — зря потраченное время: этот коэффициент во многом зависит от сферы деятельности. Если вы хотите глубже ознакомиться с темой, загрузите полный отчет, включающий данные для 13 разных отраслей.

Конечно, вы можете использовать приведенный выше референс среднего CTR. Но если вы проанализируете статистику собственного веб-ресурса, то ваши ориентиры могут сильно измениться.

Как узнать, какие страницы нужно оптимизировать для CTR

Так же, как не следует анализировать CTR, основываясь на усредненных данных, не стоит и приступать к оптимизации, применяя общепринятые методы.

Возможно, вы слышали, что маркетологи сравнивают оптимизацию CTR с нахождением плодов на расстоянии вытянутой руки.

Чтобы определить страницы для оптимизации CTR, войдите в Google Search Console, выберите нужный объект и откройте Performance > отчет о результатах поиска.

Диапазон дат будет автоматически установлен до последних трех месяцев. Это норма, но вы можете поэкспериментировать с диапазонами, чтобы учесть объем и сезонность сайта.

Чтобы выбрать системы показателей, нажмите «Total impressions», «Average CTR» и «Average position».

Добавьте фильтры, чтобы настроить целевую страну (и тематику контента), нажав «+New».

CTR-оптимизация вступает в игру только после достижения сайтом первой страницы, а в идеале — попадания в ТОП-5.

В правом верхнем углу таблицы поисковой консоли находится кнопка с изображением трех линий: щелкните по ней, чтобы сегментировать данные с помощью пунктов «position lower than 6» и «CTR lower than» (вставьте здесь средний CTR).

Чтобы вывести наверх топовые запросы сайта, на приведенном скриншоте выбран сегмент по целевой стране, изъяты брендовые запросы, применен фильтр по ТОП-позициям и просмотрам.

В этой таблице представьте список запросов с учетом ваших бизнес-целей. Вы ищете тренд или ценное слово для бренда.

Предлагаем проанализировать запрос «sleep training», поскольку его средняя позиция находится в пятерке лучших, и есть большое количество поисковых просмотров. Но CTR составляет всего 1,3%.

Далее проверяем тенденции поискового объема и данные по кликам. Это легко сделать с помощью Ahrefs Keywords Explorer.

Мы хотим увидеть положительную (или стабильную) тенденцию в поисковом объеме и зафиксировать, что органические результаты забирают львиную долю кликов.

Нет смысла приоритизировать страницу, которая характеризуется минимальным количеством кликов из органики.

Ключевое слово «sleep training» — устойчивый поисковый тренд, органические результаты которого составляют около 63% кликов.

Инвестирование времени и ресурсов в улучшение CTR для этой веб-страницы с большой вероятностью увеличит трафик сайта.

Девять советов по улучшению CTR

Как мы уже узнали, высокий рейтинг не является гарантией того, что пользователи переходят на сайт. Для этого потребуется чуть больше детальной работы.

Наш пример показывает, что сайт находится в ТОП-5 по дорогим поисковым запросам с CTR 1,2%.

Если ваш сайт находится на первой странице, но имеет более низкий CTR, чем ожидалось, возьмите на вооружение 9 советов.

1. Соответствие Title и H1

Исследование Ahrefs, в ходе которого было изучено 953 276 страниц, показало, что Google переписывает Title заголовка в 33,4% случаев.

Мы обнаружили, что Google с меньшей вероятностью изменит Title в результатах поиска, если он не соответствует тегу H1 на странице.

Дадим простой совет. Поисковые системы (и люди) предпочитают видеть на странице Title и тег H1, которые отображают содержание статьи, поэтому лучше их сопоставить.

Инструмент Page Explorer в Ahrefs Site Audit может показать, будут ли Title переписаны Google, и соответствуют ли они тегам H1.

Покажем как это сделать.

Для этого откройте Site Audit и перейдите к отчету Page Explorer. Нажмите «Content» и выберите в выпадающем меню пункт «Page and SERP titles do not match».

Страницы, заголовок которых не соответствует заголовку SERP, будут отображаться в таблице. В правом верхнем углу таблицы кликните «Columns».

В левом меню откройте «Content» и нажмите, чтобы отметить H1. Перетащите и отпустите виджет H1 после заголовка SERP. Нажмите кнопку «Apply»./p>

Теперь вы можете увидеть, есть ли какие-то H1 или Title, которые необходимо обновить, чтобы потенциально улучшить CTR.

2. Создание вовлекающих Title (не кликбейт)

Поскольку кликбейт (заголовки, привлекающие внимание к теневому контенту) становится более распространенным, важно писать Title, точно отображающие содержимое веб-страницы.

Совершенно нормально привлекать внимание, но важно относиться к читателю с уважением: если вы однажды потеряете доверие пользователя, оно исчезнет навсегда.

3. Длина Title

Размер метатега Title для страниц должен составлять менее 580 пикселей (50–60 символов), чтобы они не обрезались в результатах поисковой системы. Метатег такой длины будет полностью отображаться на рабочем столе и в мобильном телефоне.

В Ahrefs Site Audit вы можете быстро найти страницы, нуждающиеся в оптимизации. Перейдите в Page Explorer. Выберите «Content» в выпадающем меню и нажмите «Title too long».

4. Соответствие интенту поискового запроса

Интент запроса — это причина поиска. Почему пользователь ввел запрос? Что он хочет найти?

Поскольку сниппет — первое, что видят люди, он должен отвечать их запросу.

Вы можете настроить заголовки с модификатором ключевых слов для лучшего контакта с аудиторией и создать такие мета-описания, чтобы весь SERP сниппет совпадал с поисковым интентом.

Чтобы понять, что ищут пользователи, прокрутите вниз и просмотрите SERP обзор ключевых слов в Ahrefs Keywords Explorer.

Если оценить ключевые слова и результаты поиска на примере «sleep training», мы можем увидеть следующее: люди хотят знать, что обозначает этот термин, когда и как можно начать обучение.

Ключевое слово «sleep training» вряд ли привлечет внимание, но мы можем сделать следующий шаг и написать: «Sleep Training Your Baby: When and How to Start».

Донести, что делает ваш контент уникальным

Почему пользователь должен заинтересоваться именно вашей статьей?

Ответом может быть глубина раскрытия, лаконичность, доступность и актуальность темы или упоминание бренда, признанного экспертом в определенном вопросе.

Объясните, как статья поможет читателю выполнить трудоемкую и непростую задачу: «Baby Sleep Training for Beginners: A Step by Step Guide».

Если запрос требует актуальности, например, пользователю необходима статистика по опросу, укажите месяц или год проведения исследования. Пример: «The Most Popular Baby Sleep Training Methods in 2022».

Используйте брендовые ключевые слова, когда это уместно. Упоминание бренда вызывает доверие пользователя и делает его более лояльным.

Например, ключевая фраза «cry it out» была в топе SERP исследования и является общепризнанным методом тренировки сна.

Поэтому можно попробовать название «Sleep Training Methods: When Cry IT Out is Not Working» и расширить его в мета-описании.

6. Уходите от обратного

Используйте общепринятые понятия или стандарты, а затем кардинально измените эту идею и выскажите противоположное мнение. Это «заманивает» читателя и поощряет узнать больше.

Примеры: «How to Sleep Train Your Baby (The Gentle Way)» или «A Modern Family Guide to Sleep Training (Tears Free)».

7. Делитесь дополнительными преимуществами в скобках (привлеките внимание)

Добавление скобок к Title может привлечь внимание аудитории к дополнительным преимуществам. Пример: «How to Sleep Train a Baby (and Save Your Sanity)».

8. Использование чисел (читатели обожают списки)

Title с цифрами сигнализируют читателю о том, что вы предоставите ему список. А значит — статья хорошо структурирована и будет легкой для восприятия.

«Sleep training» становится «5 Baby Sleep Training Tips for Better Sleep Tonight».

9. Добавьте микроразметку для расширенных результатов (предоставьте больше информации)

Последняя подсказка не касается тега Title или мета-описания. Но это проверенный путь, который приводит к увеличению CTR.

Расширенные результаты относятся к любому типу результатов поиска, что дает больше информации, извлеченной из структурированных данных.

Микроразметку можно добавить на веб-страницу, чтобы отобразить дополнительные данные, например, цену, отзывы или время приготовления пищи. Это помогает привлечь больше кликов, поскольку потенциальные покупатели получают информацию, которая имеет для них значение.

К примеру, больше людей могут нажать на результат поиска с высоким рейтингом, поскольку он обеспечивает социальное доказательство и вызывает доверие.

Итоги

Если вы хотите улучшить CTR сайта и уже работаете над этим, воспользуйтесь нашими советами.

Нахождение и настройка «плодов на расстоянии вытянутой руки» может занимать много времени и не должно быть занозой) Google Search Console и Ahrefs помогут упростить этот процесс.

Как мы в Sprava Agency работаем с CTR можно посмотреть на скриншоте слева, где видна наша работа по оптимизации сниппета для сайта нашего Заказчика.

Если для вас важна кликабельность вашего сниппета и вы нуждаетесь в помощи с такой оптимизацией, обращайтесь, будем рады помочь.

Получите специальное предложение для вашего сайта!
Мы заботимся об увеличении ваших продаж в интернете :)
Свернуть карту
Показать карту