Обратная связь:

Не можете найти то, что вам нужно? Спросите у нас!

Спросить

Когда не стоит делать сайт на Тильде? Правильный ответ - всегда!

25.09.2020
11827

На самом деле, на этот вопрос можно ответить одним предложением: хватит платить росии за тильду. 

Но мы хотим не просто убедить вас отказаться от нее, но и помочь понять что выбрать для разработки вашего сайта, чтобы он приносил продажи. Начнем с аргументов против тильды: 

  • Блокировка российских серверов всем миром. Если однажды утром не хотите потерять свой сайт, откажитесь от нее
  • Финансирование страны-агрессорки. Вы платите тильде, они платят налоги 
  • Ваши персональные данные и данные ваших клиентов под угрозой, потому что они находятся под контролем росии 

Мы занимаемся разработкой сайтов много лет, разработали свою собственную CMS, учли в ней все чего нам не хватало для не только красивых визуально сайтов, но и для увеличение продаж, успешного SEO и индексации. В нашем портфолио есть ресурсы сделанные на различных админ.панелях, кроме нашей собственной: Shopify, OpenCart, WordPress. Ми также работали с кастомными CMS написанными конкретно под запросы заказчика. Именно поэтому, опираясь на собственный опыт, мы хотим показать вам разницу между системами управления сайтами и Тильдой, чтобы уже закрыть вопрос с конструктором которого-не-должно-больше-существовать.

Характеристика Tilda WordPress Кастомна CMS Shopify OpenCart
Стоимость Платная (абонентськая) Бесплатная* (за базовую версию) Разная (зависит от разработчиков) Платная (абонентськая) Бесплатная
Масштабування Ограничено кол-вом страниц Неограниченное Зависит от возможностей Ограничено кол-вом страниц Неограниченное
Внешний вид Готовые шаблоны или создание с нуля Готовые темы или создание с нуля Кастомизированный под потребности Готовые темы или создание с нуля Готовые темы или создание с нуля
Скорость Зависит от сервера и контента. Ограниченная оптимизация Зависит от хостинга и оптимизации Зависит от хостинга и оптимизации Высокая (хостинг на CDN) Зависит от хостинга и оптимизации
Легкость использования и настройки Легкий и интуитивный интерфейс Зависит от опыта пользователя Зависит от опыта и возможностей Легкий и интутивный интерфейс Средний, требует определенной экспертности
Поддержка Электронная почта и чат Разные каналы поддержки Зависит от разработчика Электронная почта и чат Форум, сообщества
Количество плагинов и расширений Ограниченное Тысячи бесплатных и платных Зависит от разработчика Ограниченное Тысячи бесплатных и платных

 

Уже сейчас видим, что Тильда проигрывает по 4 пунктам из 7. Но посмотрим на то, зачем мы, собственное, создаем сайты для бизнеса. Каждый ресурс создан не только для демонстрации контактов, но, в первую очередь, для продаж. Для их построения одним из главных инструментов является SEO. Поэтому крайне важно проанализировать как ведут себя сайты на разных админ.панелях когда дело доходит до оптимизации и вывода в ТОП.

Можно ли продвигать сайты на конструкторе?

Мы рассмотрели несколько самых болезненных вопросов, с которыми сталкивались с сайтами на Тильде. Что видим? Кажется, все, что должно работать на благо бизнеса - ограничено в Тильде. Не удивлены, учитывая страну-разрабочика

Параметр Website Builder WordPress Кастомна CMS Shopify OpenCart
Возможность улучшить скорость загрузки Ограниченные возможности Да Зависит от разработчика Ограниченные возможности Да
Возможность SEO продвижения Ограниченные возможности Да Зависит от разработчика Да Да
Изменения в файле robots.txt Ограниченные возможности Да Да Да Да
Настройка редиректов Ограниченные возможности Да Да Да Да
Настройка мета-тегов по алгоритму Ограниченные возможности Да Да Ограниченные возможности Да
Доступ к коду сайта Ограниченные возможности Да Повний Ограниченные возможности Повний
Успешность индексации страниц Ограниченные возможности Да Зависит от разработчика Да Да

Мы всегда предупреждаем, что не будем браться за продвижение сайта на конструкторе, но с удовольствием настроим контекстную рекламу или таргет в соц.сетях. Просто потому, что мы не хотим кормить вас обещаниями и тратить ваши деньги вникуда. Если вы планируете игру в долгую и развитие своего бизнеса, подумайте дважды прежде чем делать сайт на конструкторе. Потому что SEO ему не очень то и светит, откровенно говоря.

Откуда пришла мода на конструкторы сайтов?

Тренд на программирование без кода пришел к нам из США. Выглядит это так: пользователь, у которого нет даже минимальных познаний в программировании, может простым перетягиванием нужных элементов создавать полноценный работающий сайт. Неопытные пользователи не отличат такой веб-продукт от сделанного целой командой разработчиков. Поэтому конструкторы так популярны, особенно среди новичков.

Проанализировав почему собственники бизнеса выбирают конструкторы, мы вывели основные причины:

  • Не нужно нанимать специалистов. При желании, такой сайт можна сделать самостоятельно, так как он не требует глубинных познаний в программировании или веб-дизайне.
  • Скорость. Если нужно быстро выйти на рынок, что особенно важно для малого бизнеса или стартапов, такой сайт можно собрать за пару недель. 
  • Дешево. Платформы конструкторов предлагают разные планы, но обычно за весьма умеренные средства можна начать свой путь в интернете. 

Однако, почему это и является минусом:

  • Ежемесячная оплата. То есть через 3 года ваш сайт будет стоить 10 800 грн, через 4 - 14 400 грн и тд. Стоимость может дорасти до стоимости сайта с уникальным дизайном и опциями, написанным по вашему техническому заданию. Во время разработки вы платите всего 1 раз. 
  • Готовый адаптивный дизайн. Большинство готовых шаблонных решений уже кроссбраузерны и адаптируются под разные устройства
  • Можно быстро запустить платную рекламу. Google Ads не заботит сделан сайт на конструкторе или нет, поэтому рекламу можно запустить хоть сразу

Тогда почему маркетинговая стратегия не может быть эффективной с сайтом на конструкторе?

Запрещать мы, конечно, вам не будем, но посоветовать можем. Вот несколько причин, почему для построения интернет-маркетинга сайта на конструкторе недостаточно.

  • Ограниченный технический функционал. Интернет-маркетинг - это не только про контекстную рекламу, а про комплексный подход. Мы уже показали в сравнительных таблицах выше, что такие сайты имеют множество ограничений, что не позволит выполнить весь объем работ
  • SEO ограничения. Поскольку SEO - это один из множества китов интернет-маркетинга, вы явно не захотите терять возможность получать аудиторию из органической выдачи 
  • Отсутствие доступа к коду. Большинство конструкторо не дают такой возможности, что препятствует реализации масштабных маркетинговых стратегий или кастомной настройки аналитики 
  • Зависимость от платформы. Ваш сайт зависим от платформы, на которой он создан. Это значит, что если у вас возникнут проблемы или вы захотите перенести сайт на новую, это будет, по сути, разработка с нуля. И тогда уже пункт про “дешево” может быть не таким убедительным.
  • Ограниченная интеграция. Обычно, или платформа уже имеет готовую интеграцию с внешними сервисами, или забудьте. Из-за отсутствия доступа к коду настроить ее вручную будет практически невозможно

Ну и наконец, будем немного строгими, но мнение наших экспертов следующее:

  • Они не дают ни единого преимущества для SEO.
  • По итогу, эти "WYSIWYG" («То, Что Вы Видите, То и Получаете») конструкторы веб-сайтов серьезно ограничат рост вашего бизнеса.
  • HTML-разметка, созданная любым конструктором страниц всегда будет значительно более нагруженной, чем HTML, созданный экспертом веб-разработчиком.

Для кого подойдет конструктор сайтов?

  • Стартаперы. Для теста идей нового продукта или услуги. Это самое главная, по нашему мнению, преимущество. Тест не должен стоить дорого, но делать его необходимо. 
  • Предприниматели.  Кто хотел создать онлайн-бизнес или подкрепить офлайн-точку еще и сайтом. Такой сайт – некий минимально жизнеспособный продукт (MVP). Покажите его своим клиентам и изучите их реакцию. Или запустите на него рекламу, пока полноценный ресурс в стадии разработки.
  • Проектные менеджеры и маркетологи. Для них конструктор – это возможность реализации своих проектов, на которые времени и денег не хватает.
  • Дизайнеры. Могут делать продукт «под ключ» и смотреть, как он работает, допиливать и набираться опыта. 
  • Разработчики. Они смогут реализовать свои идеи очень быстро, не прописывая вручную стили, интерфейсы.
  • Аналитики. Быстрый тест концепции или гипотезы.
  • Маркетологи. Ловите лайфхак! Для презентации идеи, чтобы красиво. Опять же, стратегии можно делать на таких сайтах, вместо огромного стостраничного документа. 

А что думают другие разработчики и оптимизаторы? А у пользователей вы спрашивали?

Мы провели опрос пользователей и специалистов интернет-маркетинга про Тильду.

Ось кілька коментарів, що підтверджують інформацію.

Открывать любой бизнес нужно, взвешивая все риски и прибыли. С бизнесом в интернете происходит так же. То есть на самом первом этапе задайте себе несколько вопросов:

  1. Какие задачи будет решать мой сайт?
  2. Какие цели я хочу достичь, имея сайт?
  3. Насколько важно для меня сэкономить на первом этапе? Каких перспектив я хочу достичь?

Конструкторы действительно могут решить ряд задач и будут для них достаточным вариантом:

  1. Сайт-визитка – вы просто хотите познакомить пользователя с вами. Цели продать нет, но она, возможно, будет приятным бонусом. Возможно продвижение по брендовым запросам. 
  2. Лендинг. ВАЖНО! Хорошо только для ивентов, для уникальных акционных предложений (как дополнение к основному сайту), для новых товаров, которые мало представлены в интернете, и вы хотите изучить спрос. 
  3. Лонгрид. Если нужно офигенно оформить исследование, гайд, любой контент «большого» формата, тот же спецпроект – то Тильда идеальна для этого. 
  4. Ограниченный бюджет. Этот вариант действительно возможен. Алгоритм работы, по нашему опыту, выглядит так:
    • разработка сайта на конструкторе;
    • запуск контекста;
    • получение продаж;
    • разработка полноценного сайта;
    • запуск SEO и контекста
    • подсчет потраченных средств и времени.

Отлично, если последний пункт вас не расстроит. Статистика говорит об обратном. Специалисты тоже.

Для всех других вариантов конструктор будет плохой идеей.

Получите специальное предложение для вашего сайта!
Мы заботимся об увеличении ваших продаж в интернете :)
Свернуть карту
Показать карту