Когда не стоит делать сайт на Тильде?

25.09.2020
2053

Мы в СПРАВЕ занимаемся разработкой сайтов много лет. Даже CMS свою разработали, поставив себе задачу сделать не только визуально красивый сайт и понятный в управлении любому пользователю, но и учесть:

  • максимальное удобство для SEO-специалистов, которые потом будут работать с ним;
  • особенности работы роботов-поисковиков, чтобы еще на этапе разработки убрать все, что может мешать индексации.

Именно поэтому появилось желание изучить трендовую Тильду и понять, откуда взялась мода на конструкторы сайтов, и почему неочевидные минусы могут «съесть» все ваши усилия на этапе масштабирования и раскрутки проекта. 

Чтобы собрать сторонние мнения, попросила нашего редактора создать опрос среди предпринимателей и разработчиков, а также маркетологов. 

Почему анализирую именно Тильду? Это самый модный, самый трендовый конструктор, маркетинг у команды просто блестящий. Появилась даже востребованная профессия:

Мем о Тильде

Но выводы, к которым я пришла в процессе расследования полезности «no-code» продуктов, касаются всех сайтов, сделанных на конструкторе. Решила разобрать этот вопрос подробнее и показать все стороны, чтобы вы могли принять то решение, за которое потом не будет мучительно больно:)

Эта статья – не борьба с возражениями, не попытка переманить вас на темную/светлую сторону. Клянусь на SEO-бубне сохранять максимальную объективность. Покажу не очевидные заказчикам плюсы и минусы конструкторов для сайтов. 

Откуда пошла мода на конструкторы сайтов?

Тренд на программирование без кода пришел к нам из США. Выглядит это так: пользователь, не обладая даже нулевыми знаниями в программировании, может простым перетаскиванием нужных элементов создавать полноценный рабочий сайт. Неопытные пользователи даже не отличат такой веб-продукт от сделанного целой командой разработчиков. Поэтому конструкторы сайтов любят многие, особенно новички. 

  CMS СПРАВА Конструктор, например, Тильда
  • Я уже готов, нужно быстро запустить сайт
От 15 рабочих дней 2 дня у фрилансера. 7 дней, если изучить и собрать самому
  • У меня нет гарантированной прибыли, поэтому не готов вкладывать большие деньги
Сайт по акции – от 9 500 грн. Всего от 200 грн. в месяц
  • Хочу простой сайт, и чтобы меня находили
Мы предусматриваем все, чтобы после разработки можно было использовать и контекст, и SEO-продвижение Можно сразу запустить контекст

Если только начинаешь свой путь в мире интернет-маркетинга, то хочется обойтись  «малой кровью». Смотрите, как думает заказчик сайта.

Вот сейчас все увидели причину того, что многие выбирают вариант «сайт на конструкторе послезавтра», потому что это быстро, дешево и «мне сказали, что это тоже можно рекламировать».

Для кого подойдет конструктор сайтов? 

  • Стартаперы. Для теста идей нового продукта или услуги. Это самое главное, по моему мнению, преимущество. Тест не должен стоить дорого, но делать его обязательно. 
  • Предприниматели. Кто хотел создать онлайн-бизнес или подкрепить офлайн-точку еще и сайтом. Такой сайт – некий минимально жизнеспособный продукт (MVP). Покажите его своим клиентам и изучите их реакцию. 
  • Проектные менеджеры и маркетологи. Для них конструктор – это возможность реализации своих проектов, на которые времени и денег не хватает. А еще, изучая Тильду, маркетологи глубже узнают, что же нужно на практике для разработки сайтов и приложений. Это помогает в основной работе. 
  • Дизайнеры. Могут делать продукт «под ключ» и смотреть, как он работает, допиливать и набираться опыта. 
  • Разработчики. Они смогут реализовать свои идеи очень быстро, не прописывая вручную стили, интерфейсы (хотя это и минус, сайты на Тильде стали узнаваемыми). 
  • Аналитики. Быстрый тест концепции или гипотезы. 
  • Маркетологи. Ловите лайфхак! Для презентации идеи, чтобы красиво. Опять же, стратегии можно делать на таких сайтах, вместо огромного стостраничного документа.  

Уверена, вы себя уже узнали. И поняли, что я изучила вопрос очень тщательно. 

Очевидные всем преимущества разработки сайтов на Тильде

Не побоюсь стать Капитаном Очевидность. Плюсов у конструктора  действительно много:

  1. «Я сам». Конструкторы действительно часто настолько легки в управлении, что позволяют владельцу бизнеса самому создать сайт. Tilda имеет 1001 готовый блок и готовое решение, что позволит собрать красивый, адаптивный сайт за считанные часы. ZERO BLOCKS позволяет и вовсе создать что-то уникальное.
  2. Быстро. Конструктор – это возможность за считанные дни получить готовый сайт. Это огромное преимущество. Особенно ценно было в период коронавируса, когда люди массово ринулись в онлайн. 
  3. Низкая стоимость. Всего за 300 грн. в месяц Tilda предлагает не только получить сайт, но и бесплатный домен, SSL-сертификат и хостинг. (Спойлер: тут можно поспорить).
  4. Адаптивность. В современных реалиях это важно, а готовые блоки конструктора уже заботливо адаптированы под мобильные и другие устройства.
  5. Удобство. Простая навигация в панели управления, возможность изменения не только контента, но и оформления.
  6. Автоматическое создание файлов sitemap.xml и robots.txt. Этот плюс не очевиден для обычного пользователя и нужен больше тем, кто будет дальше заниматься «продвижением» сайта.
  7. Никакой коммуникации с командой разработчиков. Максимум – копирайтер, дизайнер. Большая экономия нервов и времени

Самое главное в этом всем: вы тестируете идею и понимаете, есть ли спрос. Быстро и недорого. Согласны? 

Какие недостатки сайта на конструкторе Тильда не видят заказчики?

И если плюсы осязаемы для владельца бизнеса, то разобраться в большинстве минусов и прочувствовать их может только специалист. Разъясню подробнее, почему на них важно обратить внимание. 

  1. Медленно. Наиболее частая проблема, с которой мы в СПРАВЕ сталкиваемся и которую все-таки замечают владельцы сайтов, – это очень низкая скорость загрузки. Почему это важно?
    Скорость загрузки влияет на все. На то, как отреагируют на ваш сайт поисковые системы, на процент отказов тех пользователей, которые не дождались и ушли, на удобство пользования вашим ресурсом и т. д.
    Почему так происходит? И вот тут один из главных плюсов превращается в минус, потому что часто работа конструктора настроена таким образом, что все многообразие шрифтов, блоков и прочего загружается вместе с вашим сайтом. Да, вы можете это не использовать, но это есть в коде и оно будет преследовать вас вечно. Как это исправить? Никак.
    Да, к сожалению, максимум, что можно сделать со скоростью загрузки – это оптимизировать размер загруженных фотографий. Это даст небольшой плюс к загрузки, но вылечить это в корне невозможно.
  2. Неуникальность. Да, можно собрать много вариаций сайтов из готовых блоков, да, они будут визуально не похожи друг на друга.
Можно ли продвигать сайты на Tilda

Но для поисковых систем ваш сайт может быть не уникален, потому что от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется.

Почему это важно? Поисковые системы не любят неуникальность и могут решить, что ваш сайт копирует другой, и хуже его ранжировать в поисковой выдаче.

Как это исправить? Теоретически использование ZERO BLOCKS решает эту проблему, но для этого нужны знания, больше времени и часто помощь специалиста. Это все может сделать процесс создания сайта более дорогим и длительным.

  1. Более низкое ранжирование. Нет официальных данных поисковых систем, где говорилось бы, что сайт на конструкторе будет занимать позиции хуже, чем сайт с полноценной CMS. Но и нет ни одного кейса, где сайт на конструкторе в конкурентной нише занимал хотя бы первую двадцатку в поисковой выдаче.
  2. Невозможность добавления сторонних модулей. Мы все хотим такой же, но с перламутровыми пуговицами. Тут этого сделать не получится. Закрытый код конструктора не даст вам вмешаться, и вы навсегда будете привязаны только к определенному перечню функций.
  3. Неудобство. Да, действительно был такой плюс, но есть такой же и минус. Часто сайты-конструкторы не позволяют создавать фильтры товаров, невозможно провести единые изменения определенного шаблона страниц и т.д.
  4. Дорого. Еще один плюс, который вовсе не плюс. Да, 300 грн в месяц – гораздо приятнее, чем, например, акционный сайт за 8 500 грн (мы сравниваем только стартовые бюджеты).
Минусы разработки сайтов на Тильде

Но почему это минус:

  • Ежегодная оплата конструктора, т. е. через 3 года ваш сайт будет стоить уже 10 800 грн, через 4 – 14 400 грн и т. д. Стоимость может дорасти до стоимости сайта с уникальным дизайном и уникальными опциями, написанными по вашему техническому заданию. При разработке же вы платите один раз.
  • Стоимость одной конверсии на конструкторе всегда выше. Почему? Об этом следующий минус.
  1. Отсутствие возможности SEO-продвижения в конкурентных нишах. Для нас это действительно самый главный минус. Количество запросов на продвижение сайтов на Tilda, WIX и многих других конструкторах в нашей студии давно перевалило за тысячу. И каждый раз нам приходится с нуля объяснять, что идея сэкономить на этапе разработки была не самой лучшей.
    Почему это важно? Стоимость одной конверсии (лида, продажи с сайта) при SEO-продвижении всегда ниже, чем в контекстной рекламе. SEO-продвижение уже давно не только про позиции сайта, но и про его удобство, про минимизацию процентов отказов, про качественные сайты, качественную подачу информации и любовь к своему покупателю. Имея в наборе инструментов конструктора буквы А, О, П, Ж, невозможно сложить сайт с названием СЧАСТЬЕ.
    Как это исправить? Единственный инструмент рекламы для сайтов на конструкторе – это контекстная реклама. Да, мы ее настраиваем, да, заказчик получает продажи. Но нам всегда больно оттого, что мы могли бы сделать гораздо больше, но не можем перепрыгнуть поставленные рамки.

А что думают другие разработчики и оптимизаторы? А у пользователей вы спрашивали? 

Наш редактор провела опрос в своем аккаунте и в группе Вебсарафан. Спросила  пользователей и специалистов интернет-маркетинга о Тильде.

Обсуждение в социальных сетях касательно использования конструктора Тильда

Вот несколько комментариев, подтверждающих информацию.

Обсуждение в социальных сетях: проблема доработки сайта на Тильде

А что в итоге? Конструктор или полноценная CMS?

Открывать любой бизнес нужно, взвешивая все риски и прибыли. С бизнесом в интернете происходит так же. То есть на самом первом этапе задайте себе несколько вопросов:

  1. Какие задачи будет решать мой сайт?
  2. Какие цели я хочу достичь, имея сайт?
  3. Насколько важно для меня сэкономить на первом этапе? Каких перспектив я хочу достичь?

Конструкторы действительно могут решить ряд задач и будут для них достаточным вариантом:

  1. Сайт-визитка – вы просто хотите познакомить пользователя с вами. Цели продать нет, но она, возможно, будет приятным бонусом. Возможно продвижение по брендовым запросам. 
  2. Лендинг. ВАЖНО! Хорошо только для ивентов, для уникальных акционных предложений (как дополнение к основному сайту), для новых товаров, которые мало представлены в интернете, и вы хотите изучить спрос. 
  3. Лонгрид. Если нужно офигенно оформить исследование, гайд, любой контент «большого» формата, тот же спецпроект – то Тильда идеальна для этого. 
  4. Ограниченный бюджет. Этот вариант действительно возможен. Алгоритм работы, по нашему опыту, выглядит так:
    • разработка сайта на конструкторе;
    • запуск контекста;
    • получение продаж;
    • разработка полноценного сайта;
    • запуск SEO и контекста;
    • подсчет потраченных средств и времени.
Недостатки использования конструктора Тильда

Отлично, если последний пункт вас не расстроит. Статистика говорит об обратном. Специалисты тоже.

Для всех других вариантов конструктор будет плохой идеей.

5 причин не делать сайт на Тильде 

Также хотелось бы развеять миф, который вам могут рассказать разработчики сайтов на конструкторе: SEO-продвижение сайта на Тильде в конкурентной нише возможно. Так могут считать только специалисты, далекие от понимания качественного SEO, потому что:

  1. Закрытый код. Это не позволит реализовать все необходимые работы.
  2. Отсутствие атрибута rel=”canonical”. Это не позволит реализовать все необходимые работы.
  3. sitemap.xml и robots.txt не редактируются. Это не позволит реализовать все необходимые работы.
  4. В зависимости от конструктора – отсутствие необходимых полей тайтл, дескрипшн и т. д. Это не позволит реализовать все необходимые работы.
  5. Невозможность структурирования заголовков на посадочных страницых. Это не... Думаю, вы уже поняли, что это значит.

Поэтому если у вас есть планы на развитие своего бизнеса в интернете, мы рекомендуем выбирать сайты с полноценными CMS. К тому же есть отличные акционные варианты с возможностью доработки без потери всего необходимого функционала. Мы внедрили услугу «быстросайтов». Посчитали экономику, рассчитали силы и приступили.

Заказать сайт сейчас!
Ваш будущий сайт слишком хорош, чтобы принадлежать кому-то другому :)
КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ?
Рады ответить на ваш звонок с 10-00 до 18-00 по рабочим дням
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
Свернуть карту
Показать карту
×
Выгодное спец.предложение от СПРАВА для вашего сайта