Обратная связь:

Не можете найти то, что вам нужно? Спросите у нас!

Спросить

Google Search Console: гайд для новичков

30.01.2024
2420

Автор статьи — Анджела Петтейс, копирайтер OneMagnify.

Вне зависимости от того, являетесь ли вы SEO-специалистом, маркетологом или владельцем бизнеса, Google Search Console — чрезвычайно ценный для вас инструмент. Если вы не работали с ним раньше и начинаете с нуля, важно определиться с алгоритмом действий. Используя возможности GSC, вы сможете провести технический аудит сайта и значительно увеличить эффективность работы вашего интернет магазина или сайта.

Google Search Console — это бесплатный инструмент, позволяющий владельцам сайтов, SEO-специалистам и маркетинговым командам увидеть, как работает онлайн-площадка в Google, как взаимодействуют с ней пользователи, а также определить баги, которые необходимо устранить. GSC помогает увидеть, какие страницы индексируются, и найти технические ошибки, влияющие на производительность ресурса.

Важно понимать, что Google Search Console не является фактором ранжирования. Теоретически сайт может быть наполнен высокорейтинговым контентом, даже если он не использует этот инструмент. Информация, предоставляемая GSC, помогает сформировать решения, влияющие на рейтинг сайта.

GSC и Google Analytics — разные инструменты. Хотя оба эти сервиса дают представление об эффективности сайта, поддерживают SEO и диджитал-маркетинговые стратегии, Search Console больше фокусируется на производительности поисковых систем, тогда как Google Analytics больше сосредотачивается на взаимодействии пользователей с веб-площадкой. Он предоставляет информацию о том, сколько времени люди проводят на сайте, показывает конверсии и другие действия посетителей.

Прежде чем вы начнете пользоваться функциями Google Search Console, вам нужно настроить его на сайте.

Внесение сайта в Google Search Console

При регистрации в Google Search Console (с помощью аккаунта Google) вы можете выбрать один из двух вариантов: домен или ресурс с префиксом URL.

Меню в Google Search Console

В большинстве случаев подходит домен, включающий страницы сайта и поддомены. Если вы хотите отслеживать производительность одной конкретной части веб-площадки, например, раздела с информационными ресурсами, выберите опцию с префиксом URL.

Добавление доменного ресурса

Добавление доменного ресурса в Google Search Console

Если вы выбрали опцию «Домен», введите URL-адрес в поле и нажмите кнопку «Продолжить». В появившемся окне будет предоставлен код TXT для копирования в DNS-запись сайта. Сделайте это в отдельной вкладке или окне браузера, чтобы иметь возможность легко вернуться на экран после завершения.

После добавления записи DNS нажмите «Подтвердить» и ожидайте сообщения системы. Если вас уведомят об ошибке, не паникуйте. Это очень распространенная проблема, поскольку для обновления изменений DNS может потребоваться время. Подождите пару часов и попробуйте проверить сайт повторно, но иногда DNS-обновления могут занять более 2 суток.

Добавление ресурса с префиксом URL

Если вы выбрали эту опцию, у вас будет несколько вариантов проверки: HTML-файл, HTML-тег, поставщик доменных имен, Google Analytics и Google Tag Manager.

Список опций в GSC для подтверждения права собственности на сайт

Google рекомендует использовать HTML-файл. Вне зависимости от выбора, система подскажет вам дальнейшие шаги. Если вы уже используете Google Analytics или Tag Manager, эти варианты могут быть более простыми. Если вы выберете вариант поставщика доменных имен, алгоритм действий будет аналогичен процессу проверки доменного ресурса.

Неважно, какое решение вы выберете для проверки сайта в Search Console: результат останется верифицированным, пока Google сможет подтвердить соответствующий токен. После завершения процесса не удаляйте с сайта код проверки или HTML-файл, предоставленный Google. В противном случае вам придется повторно верифицировать веб-ресурс, если вы и дальше будете использовать GSC.

Объединение Search Console и Google Analytics

Выше мы писали об отличии между Search Console и Google Analytics. Хотя это разные программы, рассмотрите возможность сочетания двух аккаунтов. Это даст вам доступ к двум дополнительным отчетам в Google Analytics: Queries и Google Organic Search Traffic, которые дают возможности для настройки порядка показателей/размеров и визуализации данных. Благодаря отчету об органическом поисковом трафике вы сможете проанализировать данные, используя семь доступных в Analytics метрик.

Чтобы подключить аккаунты, откройте Google Analytics вашего сайта и выберите кнопку Admin gear. Найдите в колонке Property и нажмите на Search Console Links (в разделе Product Links). Нажмите кнопку Link. Вам будет предложено выбрать ресурс Search Console, который вы хотите объединить с аккаунтом Analytics, а также настроить поток данных. Убедитесь в правильности выбранных параметров и нажмите кнопку Submit.

Общие сведения о владельцах, пользователях и разрешениях

Теперь, когда вы верифицировали сайт, подумайте о настройках доступа к аккаунту Search Console и решите, какие действия будут разрешены пользователям после входа в систему. Поскольку доступ к Search Console есть у разных людей, важно избежать риска внесения нежелательных изменений.

В Search Console есть два основных типа юзеров: владельцы и пользователи. Владельцы имеют полный контроль над ресурсом Search Console и его данными. Они могут изменять настройки, просматривать данные, работать с инструментами и добавлять или удалять пользователей. Остальные юзеры имеют ограниченный доступ. Они могут просматривать информацию, но не имеют свободы действий и не предоставляют доступы к аккаунту.

Чтобы добавить пользователей в Google Analytics, выберите пункт Settings в меню слева и нажмите Users and Permissions. В правой части экрана щелкните Add User. Введите адрес электронной почты пользователя, которого вы хотите добавить, выберите уровень доступа и нажмите кнопку Add.

Обзор инструмента Google Search Console

Обзорный экран в Google Search Console

Теперь рассмотрим Search Console подробнее. В главном окне вы можете быстро просмотреть ключевые показатели, включая общие клики из результатов поиска, количество индексируемых и неиндексируемых страниц, проблемы и улучшения сайта в результате использования структурированных данных.

Проверка URL-адресов в Google Search Console

Если взглянуть на навигационное меню в левой части экрана, следующей вкладкой в разделе является проверка URL-адреса (на скриншоте — URL inspection). Здесь вы можете проверить, индексируется ли в Google определенная страница.

В идеале вы увидите зеленую галочку с уведомлением о том, что URL находится в Google (см. снимок экрана). Не факт, что в этом случае URL ранжируется по любым ключевым словам, но Google может добавить его в результаты поиска.

Инструмент проверки URL в консоли поиска Google

Вы можете получить сообщение о том, что URL может появиться в Google, но есть баги, которые нужно исправить. Если возникла проблема с микроразметкой, используемой на этой странице, вы найдете информацию об ошибках в разделе «Улучшение». Чтобы узнать, какие ошибки могут препятствовать появлению страницы в поиске, просмотрите отчеты «Проблемы безопасности» и «Меры, предпринимаемые вручную».

Вы можете получить сообщение о том, что Google не индексирует URL-адрес. Это может произойти по разным причинам:

  • Если вы видите объяснение, что страница не индексируется по ошибке, значит, она заблокирована файлом robots.txt. Причиной может быть заголовок noindex в HTML страницы или запрос авторизации HTTP.
  • Если Google столкнулся с ошибкой индексации, страница не может появиться в результатах поиска. Так может произойти, если страница имела статус кода 400 или 500 при последнем сканировании Google.
  • Вы можете увидеть сообщение о том, что URL-адрес является альтернативной версией другой страницы, например, AMP. В этом случае предпринимать шаги для устранения проблемы не нужно.

Информация в отчетах проверки URL основана на последнем сканировании страницы поисковиком. Если вы недавно внесли изменения на страницу и хотите, чтобы Google сканировала ее снова, нажмите кнопку «Запрос индексации». Помните, что вы можете запросить индексацию только для 10–12 URL-адресов в течение 24 часов. Поэтому отправляйте запрос на индексацию одного URL-адреса не чаще одного раза в сутки. Реиндексация страницы может занять время, а отправка нескольких запросов для одного URL-адреса в тот же день не ускорит этот процесс.

Отчет GSC: Результаты поиска и рекомендации

Отчет «Результаты поиска» — место, где вы найдете массу инсайтов об эффективности сайта в Google. Здесь вы увидите, сколько показов и кликов получают страницы и какие позиции они занимают в среднем в поисковой выдаче. Вы поймете, как люди находят сайт, по каким ключевым словам он ранжируется, какие страницы являются наиболее посещаемыми, и с каких типов устройств осуществляется поиск.

Этот отчет содержит фильтры, которые помогут получить подробный обзор производительности сайта за указанный период или в конкретную дату, просмотреть данные по определенным страницам или категориям, типам используемых при поиске устройств, а также узнать, из каких стран поступает трафик. Фильтр «Вид в поиске» показывает, какие страницы попадают в расширенные результаты и на какие типы сниппетов может претендовать сайт, включая видео, листинги продавцов и событий, отзывы и объявления о работе. Многие результаты, которые вы можете увидеть в этом фильтре, обусловлены структурированными данными на сайте. Также здесь предусмотрена категория для страниц, соответствующих стандартам Google относительно page experience.

Существует много вариантов использования этих фильтров, поэтому новичкам в Search Console стоит потратить немного времени на ознакомление. Приведем примеры:

  • Чтобы узнать, какие блоговые статьи получают больше всего поискового трафика за последние месяцы, выберите на изображенном ниже экране кнопку «Новый» возле фильтра диапазона дат. На возникшем экране можно создать фильтр, показывающий все URL-адреса, содержащие «myfakesite.com/blog».
  • Чтобы выяснить причину необычного скачка трафика, нужно установить фильтр дат на этот конкретный день, найти поисковые запросы пользователей и определить, какие страницы имели CTR.
  • Еще один путь — сосредоточиться на небрендовых ключевых словах, по которым наш сайт ранжируется в поисковой выдаче. В этом случае создаем новый фильтр «Запросы», чтобы исключить ключевые слова, содержащие название компании или продукта.
Пример отчета о результатах поиска в Google Search Console

В дополнение к «Результатам поиска» GSC содержит отчет «Рекомендации», который показывает, как размещенный на сайте контент работает в Google Discover.

Отчет GSC: Страницы

Отчет об индексации страниц находится в этом разделе. Он показывает, какое количество страниц индексируется, а какое — нет, и почему. Часто в структуре сайтов содержатся неиндексируемые страницы, и это не всегда плохо. Google рекомендует индексировать только канонические страницы. Кроме того, страницы, которые были перенаправлены на другой URL, будут отображаться как неиндексируемые. Однако если фиксируется заметное снижение количества проиндексированных страниц, стоит проверить веб-ресурс на наличие проблем.

В разделе, объясняющем, почему страницы не индексируются, ищите проблемы, где в колонке «Ресурс» указан Вебсайт. Это означает, что проблема имеет отношение к самой площадке, а не к Google. Если вы решите проблему на веб-ресурсе, и захотите сообщить об этом Google, нажмите на нее, чтобы отправить запрос на подтверждение.

Пример отчета об индексировании страниц в Google Search Console

Отчет GSC: Страницы с видео

Пример отчета об индексировании видео в Google Search Console

Как и в предыдущем случае, отчет покажет количество проиндексированных и непроиндексированных страниц с видео, а также укажет причину проблемы.

Раздел Google Search Console: Карты сайта

Sitemaps — это файлы, предоставляющие поисковым системам и роботам информацию о структуре сайта и типах размещенного на его страницах контента. Они могут включать метаданные с деталями о веб-ресурсе, такими как информация об изображениях и видеоконтенте, а также показывать, как часто обновляется сайт.

Загружая файл sitemap в GSC, вы облегчаете задачу Google и предоставляете ему информацию, необходимую для более эффективного выполнения работы. Если этого не сделать, негативных последствий не будет. Однако это хорошая идея для сайтов-многостраничников со слабыми связями между структурными элементами и для новых веб-ресурсов, внешний ссылочный профиль которых нуждается в «прокачке».

Чтобы отправить карту сайта, щелкните вкладку «Файлы Sitemap» в меню слева. Введите URL-адрес файла в поле «Добавить новую карту сайта» и подтвердите действие путем нажатия соответствующей кнопки.

Инструмент отправки карты сайта в Google Search Console

Вкладка Google Search Console: Удаление

Эта вкладка поможет удалить страницу из результатов поиска Google. После соответствующего запроса страница будет удалена только на полгода, что дает возможность владельцу сайта обновить контент. Чтобы удалить ее навсегда, понадобятся дополнительные меры. Следует отметить, что у Google есть список случаев, когда инструмент удаления использовать не стоит

Чтобы удалить URL из результатов поиска, выберите вкладку «Удаление» в меню слева и нажмите кнопку «Новый запрос». В открывшемся окне выберите одну из опций: временно удалить адрес страницы; удалить кэшированный URL.

Инструмент удаления URL-адресов в консоли поиска Google

Опция «Временно удалить URL» удалит адрес страницы из поиска примерно на шесть месяцев, очистит его кэшированную версию и сниппет. Опция «Очистить кэшированный URL-адрес» сохранит URL в результатах поиска, но очистит кэшированную версию и сниппет до следующего сканирования сайта.

Делая запрос, вы можете выбрать удаление одного или всех URL с определенным префиксом. В большинстве случаев вы, вероятно, захотите удалить один URL. Но если вы хотите удалить весь раздел сайта по поиску, выбирайте второй вариант.

Раздел Google Search Console: Качество

Раздел «Качество» фокусируется на технических факторах (Core Web Vitals, проблемы с мобильной версией и использованием HTTPS), которые могут повлиять на пользовательский опыт посетителей сайта.

Если вы найдете проблемы в отчете Page Experience, нажмите на их тип, чтобы узнать больше и посмотреть, на какие URL-адреса они повлияли. На скриншоте ниже приводим пример отчета о Core Web Vitals, который показывает типы проблем, требующих внимания.

Обзорный отчет об удобстве страницы в Google Search Console

Раздел Google Search Console: Улучшения

Структурированные данные могут быть использованы на сайте для улучшения внешнего вида подачи информации в результатах поиска. Это могут быть логотипы компаний, листинги продуктов и событий. Если вы используете структурированные данные на сайте, отчет об улучшении покажет вам, правильно ли они были реализованы и нужно ли внести исправления.

Пример статистики из раздела «Улучшение» Google Search Console

Параметры, которые вы видите в разделе «Улучшения», будут изменяться в зависимости от того, какие типы схем используются на веб-площадке. Этот раздел автоматически заполняется Google на основе сканов и структурированных данных, которые он нашел на сайте. Поэтому то, что вы видите, может немного отличаться от того, что представлено на снимке экрана ниже.

Отчет GSC: Проблемы безопасности и меры, предпринятые вручную

Надеемся, вам не придется обратиться к отчетам «Проблемы безопасности» и «Меры, предпринятые вручную». Последний предоставляет информацию о наличии на сайте страниц, нарушающих политику Google касательно спама.

Если Google считает, что страницы на площадке могут быть потенциально вредоносными для посетителей, этот факт будет отражен в отчете о проблемах безопасности.

Он включает в себя подозрительные хакерские атаки, вредоносные/шпионские программы и контент, связанный с социальной инженерией или фишингом.

Отчет о проблемах безопасности и мерах, принятых вручную Google Search Console

Раздел Google Search Console: Прошлые инструменты и отчеты

Разделы «Прошлые инструменты и отчеты» GSC

Google Search Console сильно изменилась, и не все ее предыдущие функции были включены в последнюю версию. Доступ к устаревшим опциям можно найти в разделе «Прошлые инструменты и отчеты».

Отчет GSC: Ссылки

Последний важный для SEO раздел — отчет о ссылках, который позволяет увидеть, какие страницы наиболее связаны (внутренне и внешне), какой якорный текст используется при размещении бэклинков на сторонних ресурсах и какие домены ссылаются на вашу веб-площадку.

Google Search Console готов к работе с сайтом

Надеемся, наш гайд помог вам разобраться в работе Google Search Console. Теперь, когда все настроено, используйте этот инструмент и получайте максимальную пользу в SEO-продвижении сайта или интернет магазина.

Получите специальное предложение для вашего сайта!
Мы заботимся об увеличении ваших продаж в интернете :)
Свернуть карту
Показать карту