Обратная связь:

Не можете найти то, что вам нужно? Спросите у нас!

Спросить

E-E-A-T — это новый E-A-T. Что дополнительное «E» означает для SEO

24.04.2023
1144

Перевод статьи Mateusz Makosiewicz, marketing researcher and educator at Ahrefs

E-E-A-T (или Double-E-A-T) — концепция, используемая экспертами для оценки ранжирования сайтов в поисковой системе Google. Первоначально она состояла из трех факторов (E-A-T). Но в декабре 2022 года Google добавил в концепцию критерий «experience».

Таким образом, согласно с обновленным алгоритмом Google, информация для некоторых типов контента должна быть получена из первых рук, чтобы ей можно было доверять.

E-E-A-T — сигнал ранжирования?

Нет, по крайней мере, не напрямую. Здесь ничего не изменилось с момента первоначальной концепции E-A-T:

Как сообщает Google, эти рекомендации используются поисковыми оценщиками, что не влияет на процесс ранжирования напрямую. В то же время это помогает оценить эффективность различных систем ранжирования (источник).

Общая идея Google состоит в том, чтобы вознаграждать (ранжировать выше) качественный контент, поступающий из надежных источников. Следовательно, автор контента так же важен, как и содержание.

Как Google понимает «опыт»

Experience в Double-E-A-T означает «из первых уст» или «жизненный опыт» в соответствующей теме.

Это означает, что Google будет стремиться «вознаградить» страницы, где авторы на собственном опыте проживали тему, о которой они пишут. К примеру:

  • Автор обзора iPhone должен фактически использовать продукт.
  • Автор гайда о лучших джазовых барах Сан-Франциско должен был действительно посетить их.
  • Автор рецепта овсянки на ночь должен самостоятельно приготовить блюдо.
  • Автор статьи о моральной помощи людям, столкнувшимся с болезнью, должен был пройти все испытания лично.
  • Автор руководства о том, как быть успешным в бизнесе… ну, вы понимаете.

Experience и другие критерии

Вне зависимости от темы страницы, самым важным критерием является trustworthiness (надежность). Другие критерии, такие как экспертиза (expertise), авторитетность (authoritativeness) и опыт (experience) помогают определить, является ли страница надежной (QRG).

Другие критерии можно считать основой для установления доверия.

Тогда в зависимости от темы в игру вступают другие критерии. Причем для некоторых тем опыт может иметь наиболее важное значение.

Следует рассмотреть цель, тип и тему страницы, а затем спросить себя, что сделает автора контента надежным источником в этом контексте (QRG, страница 26).

К примеру, личный туристический блог не должен быть написан экспертом, чтобы считаться надежным. И наоборот, руководство по ремонту автомобилей вызывает больше доверия, если информацию сообщает автомеханик.

Следует отметить разницу между опытом и экспертизой. Экспертиза — это знания и навыки. Конечно, чтобы получить ее, вам тоже нужен опыт. Однако:

  • Это не работает наоборот. Сам по себе опыт не делает вас профессионалом.
  • Опыт не должен исходить из экспертизы.

Какие темы охватывает новое «Е»?

Оригинальная концепция E-A-T по умолчанию касается всех тем. Google подчеркивает это, заявляя: «Опыт является ценным критерием практически для любой темы» (QRG, страница 62).

Опыт также учитывается в темах YMYL (Your Money or Your Life). Но эта категория тем, на которые Google обращает особое внимание, не предусматривает обязательной экспертизы.

 
 

Другими словами, если личный опыт является фундаментальным для установления доверия в определенной теме, автор необязательно должен быть экспертом. Google предоставляет удобный список примеров, позволяющих лучше понять этот нюанс (QRG, страница 28):

Как продемонстрировать опыт

Предлагаем несколько идей касательно того, как можно продемонстрировать опыт в контенте. Обратите внимание, что они основаны на интерпретации рекомендаций Google. Вы можете найти другие способы.

Предоставьте доказательства личного опыта по теме

Возьмем, к примеру, обзоры продукции. В этом документе Google недавно обратил внимание на некоторые сайты, которые опрометчиво публикуют партнерские материалы и размещают низкокачественные обзоры. Важно понимать, что такой контент должен создаваться экспертами в данной тематике.

Однако недостаточно доказать, что вы эксперт. Вы должны продемонстрировать факты собственного опыта работы с рассматриваемым продуктом.

Предоставьте доказательства, например, визуальные, аудио или ссылки на собственный опыт взаимодействия, чтобы подтвердить тем самым подлинность обзора фактами (источник).

Приведем пример. Томас Санладерер широко известен в индустрии 3D-печати как автор обзоров продукции. Если бы он перестал тестировать технологии на практике, то стал бы для Google менее надежным источником информации, поскольку не смог бы продемонстрировать собственный опыт использования продукта

Вместо этого Томас продолжает пачкать руки, демонстрируя работу 3D-принтеров. Могут ли существовать лучшие доказательства личного опыта, чем такие фотографии?

 
 

Продемонстрируйте опыт на специальной странице

Теоретически, вам не нужно показывать опыт всякий раз, когда вы о чем-то пишете. Google советует оценщикам качества ознакомиться с информацией, которую автор сообщает о себе.

Поэтому расскажите о личном опыте по теме на странице и добавьте ссылку на профили в социальных сетях, если они предоставляют дополнительные доказательства. Конечно, вы можете продемонстрировать опыт и другими способами. Как на примере ниже.

 
 

Это страница автора в блоге, созданном для помощи онкобольным (тема YMYL). Биография указывает на личный опыт борьбы с этой болезнью.

Ваша репутация

Также оценщики ищут признаки опыта (и доверия в целом) за пределами сайта.

Ищите независимые отзывы, рекомендации, новостные статьи и другие источники достоверной информации о веб-сайте или создателях контента (QRG, страница 27).

К примеру, на сайте Best Wallet Hacks есть специальный раздел с упоминаниями в прессе. Сравните его с совершенно новым блогом подобной тематики — какой из них больше заслуживает доверия?

 
 

Один из способов, по которому поисковая система может оценить информацию, — ссылка на сайт. Гарри Иллес подтвердил, что ссылки и упоминания были важны для оригинальной концепции E-A-T и, вероятнее всего, это не изменилось после введения критерия «опыт».

Если вам не хватает опыта, пригласите эксперта

Демонстрировать опыт на странице может не только владелец сайта. Если у вас нет опыта в определенной тематике, вы можете улучшить позиции сайта «в глазах» поисковой системы, приглашая опытных авторов или спикеров.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Опыт — это лишь одна часть головоломки. Узнайте, как продемонстрировать и улучшить другие аспекты E-A-T.

Итог: сделайте сайт надежным

Добавление нового критерия ранжирования открывает категорию YMYL тем для авторов с личным опытом. С другой стороны, это поднимает планку для тематик, где такой опыт является фундаментальным.

Введение этого критерия говорит о стремлении Google предоставлять пользователям еще более полезные релевантные запросу результаты, фильтруя ненадежные страницы. Речь все еще о доверии:

Наконец, существует много аспектов доверия, и некоторые из них не ограничиваются исключительно опытом, экспертизой и авторитетностью. Советуем рассмотреть другие аспекты общей оценки доверия, такие как информация об обслуживании клиентов для интернет-магазинов или рецензируемые публикации для академических авторов. Если страница не заслуживает доверия по какой-либо причине, то имеет низкий E-E-A-T (QRG, страница 27).

Итак, если вы можете придумать другие способы продемонстрировать надежность, так держать!

В то же время сайты, которые пытаются «обыграть» систему, получают предупреждение: одно доказательство опыта не перекроет другие сигналы.

Напоследок

С вводом E-E-A-T Google обновил пособие по самостоятельной оценке качества контента. SEO-специалисты и контент-мейкеры могут использовать его как ресурс для улучшения содержания страниц в соответствии с критериями E-E-A-T.

Например, тем, кто пользуется AI для заполнения страниц сайта, рекомендуется сообщить об этом читателю. Следует понимать, что Google не против применения AI), однако стоит задуматься, насколько целесообразно использовать автоматизацию для генерации контента.

Статья

Mateusz Makosiewicz, marketing researcher and educator at Ahrefs.

Получите специальное предложение для вашего сайта!
Мы заботимся об увеличении ваших продаж в интернете :)
Свернуть карту
Показать карту