Обратная связь:

Не можете найти то, что вам нужно? Спросите у нас!

Спросить

Чек-лист по On-Page SEO: полный список задач на 2024 год

22.11.2023
2063

Хотите получить высший PageRank в Google?

Перевод статьи Рэйчел Гендли — Senior content writer в SEMRUSH

Этот чек-лист по SEO оптимизации вам точно пригодится.

On-Page SEO — это процесс оптимизации контента отдельных страниц для улучшения ранжирования. Такая деятельность предполагает добавление и оптимизацию тегов заголовков, URL slug и т. д.

Реализуйте все 11 задач (+ три бонусных) из этого чек-листа в любом порядке. Сделайте страницу удобной для поисковой системы и улучшите взаимодействие с пользователями, чтобы оптимизировать контент для ранжирования по ключевым запросам.

чек-лист из On-Page SEO

1. Определите целевые ключевые слова страницы

Соответствие контента поисковым запросам имеет решающее значение для оптимизации On-Page. Ведь ее цель состоит в том, чтобы страница могла ранжироваться по соответствующим ключам и стать заметной в результатах поиска.

Выполните исследование ключевых слов и узнайте, какие слова и фразы используют люди, чтобы найти страницы, похожие на ваши.

Semrush Keyword Magic Tool — самая большая база данных с ключевыми словами на рынке. Этот инструмент поможет подобрать лучшие ключевики для вашего бренда.

как найти ключевые слова для текста страницы

Инструмент содержит следующие данные:

  • Намерение. Вид поискового намерения или мотивация, стоящая за каждым поиском.
  • Поисковый объем. Вы можете увидеть, сколько раз в месяц пользователи вводили в страницу поиска конкретный запрос.
  • KD% — сложность ключевых слов. Этот критерий показывает, насколько трудно занять место в ТОП-10 неоплачиваемых результатов Google по определенному ключу.

Приведем пример, как выглядит этот анализ в действии.

Предположим, вы — владелец магазина цветов. Тогда «blue flowers» может показаться отличным ключевым словом для ранжирования.

Но так ли это?

Ключевое слово получает большой поисковый интерес — 60 500 в месяц. Но уровень сложности (KD) 63% означает, что ранжироваться по нему будет сложно.

инструмент для сбора ключевых слов

Кроме того, на странице результатов поиска (SERP) преобладают информационные статьи. Это означает, что большинство пользователей хотят найти информацию о цветах, а не делать покупки.

как найти ключевые слова

Поэтому, если ваша цель заключается в увеличении продаж, то «blue flowers» вам не подходит.

Определите лучшие целевые ключевые слова путем анализа, изучая поисковые намерения. После этого вы можете соответственно оптимизировать свой контент.

2. Оптимизируйте тег заголовка страницы

Под этим термином подразумевается заголовок, появляющийся в SERP. Он должен предоставить Google информацию о содержании страницы и мотивирует пользователей посетить ее.

В SERP это выглядит следующим образом:

оптимизация тега заголовка на странице сайта

А так это выглядит в коде HTML:

< title >What Is a Title Tag & How to Optimize Your Title Tags for SEO< / title >

Тег заголовка — один из важнейших элементов оптимизации On-Page. Поэтому не забудьте использовать в нем главное ключевое слово (основной поисковый термин, по которому вы хотите ранжироваться). В идеале — в самом начале.

Вы также можете добавить вторичные ключевые слова, но важно контролировать их количество, иначе заголовок будет восприниматься Google и пользователями как спам.

Совет: Semrush On Page SEO Checker проверит название на наличие целевых ключевых слов и перенасыщенность.

как прописать тег заголовка

Кроме того, ориентируйтесь на длину тега заголовка — от 50 до 60 символов с пробелами. Обратите внимание, что Google сокращает слишком длинные теги таким образом.

3. Пропишите заголовок в теге H1

Каждая страница должна иметь один тег H1, содержащий On-Page заголовок. Это одна из самых простых, но и самых важных задач в этом чек-листе.

H1 отличается от тега заголовка, потому что появляется на вашей странице, а не в SERP.

Вот пример того, как это выглядит в HTML и на странице.

Тег H1 должен быть похож на тег заголовка, поскольку он также предоставляет информацию о содержимом страницы Google и пользователям.

как прописать заголовок в теге H1

В этом случае ограничений по количеству знаков практически нет. Просто сосредоточьтесь на создании H1, который будет соответствовать содержанию страницы и мотивировать посетителей оставаться на ней. Рекомендуем использовать в нем главный ключ.

Совет: Semrush On Page SEO Checker проверит ваш тег H1 на наличие целевых ключевых слов и перенасыщенность ими.

4. Пропишите метаописание для увеличения количества кликов

метаописание для увеличения количества кликов

Метаописание — это описание страницы, которое появляется в SERP и выглядит таким образом.

А так оно выглядит в коде HTML: 

< meta name="description" content="Meta description here." >

Метаописание не является прямым фактором ранжирования. Мы говорим о нем в этом чек-листе, поскольку это ключ к выделению на SERP и привлечению большего количества кликов.

Используйте метаописание, чтобы объяснить, какую информацию пользователь получит на вашей странице и почему ее следует посетить. Убедитесь, что оно содержит ключевое слово.

Google часто выделяет поисковые запросы пользователей в метаописаниях в SERP, что позволяет вашему листингу отличаться от остальных.

Важно: Google может создавать собственные теги заголовков и метаописания для ваших страниц. Оптимизация снижает этот риск.

Мы рекомендуем создавать метаописания объемом максимум 120 символов с пробелами. Это снижает риск их сокращения в десктопной и мобильной версиях SERP.

Совет: Semrush On Page SEO Checker проверит ваше метаописание на наличие целевых ключевых слов и перенасыщенность ими. Он также сообщит, если Google перепишет описание в результатах поиска.

5. Проверьте URL слаг на SEO-Friendliness

URL слаг — это уникальная для страницы часть URL.

В этом примере URL слаг выглядит как «what-is-a-url-slug».

URL слаг должен быть лаконичным, четким и информативным.

проверка URL слаг на SEO-Friendliness

Несколько советов, к которым следует прислушаться:

  • подумайте об использовании главного ключевого слова вашей страницы в качестве URL слага;
  • отделите слова с помощью дефиса («-»);
  • избегайте упоминания года, который может измениться (например, «лучшие наушники-2024»);
  • если вы изменяете URL слаг, не забудьте настроить редирект со старой версии.

6. Добавьте ключевые слова в текст страницы сайта

Поисковик анализирует ваш контент, чтобы определить, соответствует ли страница определенному ключевому запросу. Если в теле контента нет ключевого слова, Google может считать, что страница не соответствует поисковому намерению пользователя.

При оптимизации On-Page используйте главный ключ в первом абзаце, а затем рассеивайте повторы и/или вторичные ключевики по всему контенту.

Но избегайте перенасыщения ключевыми словами — то есть, добавления их там, где они звучат неестественно.

прописать ключевые слова в текст на странице сайта

Вот пример перенасыщения ключевыми словами от Google.

Помните: вы пишете для пользователей, а не только для поисковых систем.

Посмотрите на топовые страницы и проанализируйте, что хорошо для них работает.

как подобрать ключевые слова в текст

Или сэкономьте время с помощью Semrush SEO Content Template. Он дает рекомендации на основе 10 лучших результатов по вашим ключевым словам.

И позволяет легко анализировать ключевые слова, используемые вашими конкурентами.

7. Проверяйте качество контента на странице сайта

Характер вашего контента во многом зависит от поискового намерения. К примеру, краткое описание может удовлетворить потенциального покупателя. Но юзер, стремящийся получить информацию, может искать углубленный контент.

В любом случае, ваш контент должен соответствовать высоким стандартам, чтобы конкурировать в SERP и поддерживать интерес пользователей. Вот почему вы должны проверить его качество при выполнении задач из этого списка.

Вот некоторые из основных показателей качества контента:

Показатель качества Практический совет
Точность Контент должен содержать правдивую информацию и быть актуальным. На странице не должно быть орфографических и грамматических ошибок.
Оригинальность Избегайте дублирования больших фрагментов контента на вашем сайте. Также старайтесь обеспечить отсутствие плагиата (копирования с других ресурсов).
Длина Лаконичный контент является более привлекательным. Но обратите внимание на содержание — предоставьте всю нужную пользователю на этом этапе информацию.
Читабельность Читатели вероятнее уйдут со страницы, если размещенный на ней контент слишком сложен для понимания или, наоборот, примитивен. Убедитесь, что уровень читабельности соответствует вашей аудитории.
Форматирование Разбиение на абзацы и подзаголовки, наличие таблиц и других элементов форматирования сделают текст более интересным.
Tone of voice (ToV) Важно не только то, что именно вы говорите, но и то, как вы общаетесь с пользователем. Правильный tone of voice зависит от тематики и целевой аудитории.

 

Запустите свой контент через Semrush SEO Writing Assistant и усовершенствуйте его там.

Инструмент дает рекомендации по SEO, читабельности и tone of voice на основе ТОП-10 конкурентов по вашим целевым ключевым словам. А еще — проверяет на наличие плагиата.

Если у вас творческий кризис, воспользуйтесь встроенным AI для создания или перефразирования контента.

8. Отметьте подзаголовки тегами

Как было указано в отчете Semrush по контент-маркетингу в 2023 году, в 29% успешных статей используются теги H2, H3 и H4.

Подзаголовки разбивают текст и облегчают задачи пользователя, который ищет определенную информацию. А еще подходящие H-теги помогают поисковой системе понять структуру вашей страницы.

Важно, чтобы на странице был только один заголовок H1. Но можно добавить как можно больше тегов — от H2 до H6, в зависимости от глубины контента.

Так они смотрятся в системе иерархии.

Совет: добавьте второстепенные ключевые слова в теги заголовков там, где это будет смотреться органично.

9. Усовершенствуйте навигацию и внутреннюю перелинковку

Внутренняя перелинковка — это ссылки, ведущие с одной страницы сайта на другую. Они помогают поисковику и пользователям сориентироваться на вашем интернет-ресурсе.

Например, Soak & Sleep делает внутреннюю перелинковку на категории «single duvets» и «single mattresses» в описании на странице «single bedding».

(Есть также полезные ссылки в навигационном меню, «хлебные крошки» и другие элементы.)

Обратите внимание, как эти внутренние ссылки прикреплены к анкорному тексту: это не общие фразы типа «нажмите здесь». Такая перелинковка помогает Google (и пользователям) лучше понять содержание связанной страницы.

Совет: работаете с информационными страницами? Уделите внимание также внешней оптимизации. Комплексная оптимизация сайта всегда действует более эффективно. Наличие ссылок на высококачественные ресурсы указывает на то, что вы провели исследование и учитываете интересы читателей.

10. Добавьте привлекательный визуальный контент

Используйте изображения и видео везде, где они добавляют ценности вашему контенту. Это могут быть фотографии, иллюстрации, видеоинструкции и многое другое.

Как показывает исследование Semrush, статьи с достаточным количеством изображений, как правило, получают больше уникальных просмотров, репостов и обратных ссылок.

То же самое можно сказать о статьях с видео.

Поэтому используйте визуальный контент, чтобы разбить текст там, где это необходимо.

При добавлении изображений следуйте советам:

  • Добавьте текст alt к каждому изображению. Это письменное описание иллюстрации, отображаемое в коде страницы.
  • Измените размер и сожмите изображения с помощью инструментов BIRME. Так ваши иллюстрации не снизят скорость загрузки страницы.

Также дадим несколько советов по размещению видео:

  • создавайте видеоролики, соответствующие поисковому намерению. Например, это могут быть видеотуториалы для текстов с инструкциями;
  • размещайте видео на YouTube — одной из самых больших поисковых систем в интернете. Затем оттуда добавьте видео в свои статьи.

11. Используйте микроразметку сайта Schema Markup

Микроразметка — это язык кодировки, рассказывающий Google о различных типах структурированных данных на сайте. Чем лучше поисковик поймет вашу страницу, тем точнее он будет ее ранжировать.

Google также использует эти фрагменты кода для создания расширенных сниппетов.

К примеру, схема «Recipe» помогает King Arthur Baking занять высокое место в SERP и дает пользователям больше информации о контенте: рейтинге, времени приготовления и ингредиентах.

Поисковик поддерживает 32 типа микроразметки, в том числе статьи, мероприятия, продукт, FAQ, HowTo и Local Business.

Добавление микроразметки — одна из сложных задач в нашем списке, но инструмент Structured Data Markup Helper поможет вам ее выполнить.

БОНУС: Проведите технический аудит страницы сайта

Хотя техническое и On-Page SEO — это разные темы, обратите внимание на оба этих аспекта, чтобы хорошо ранжироваться.

Вот несколько шагов, с которых следует начать.

1. Проверка индексации страницы сайта

Чтобы страница отображалась в результатах поиска, роботы должны сначала добавить ее в индекс Google.

Проверить, индексируется ли ваша страница, поможет Google Search Console. Введите URL-адрес в панели поиска и получите необходимую информацию.

Используйте инструмент Semrush Site Audit, чтобы найти проблемы сканирования на сайте. Просто нажмите на фильтр «Category» и выберите «Crawlability», чтобы получить их список.

Инструмент также предлагает варианты исправления этих проблем.

2. Как проверить скорость страницы

Google и пользователи хотят, чтобы страницы загружались быстро. Малейшая задержка может заставить посетителей перейти на сайт конкурентов.

Приведем краткий список факторов, которые могут замедлить скорость вашей страницы:

  • слишком большое количество HTML;
  • цепь редиректов;
  • объемные файлы JavaScript или CSS.

Проверьте скорость загрузки страницы с помощью инструмента PageSpeed Insights. Введите ее URL-адрес и нажмите «Analyze».

Потом проверьте «Core Web Vitals Assessment» (на «Mobile» и «Desktop»). Core Web Vitals — ключевые показатели скорости, влияющие на пользовательский опыт и ранжирование.

  • Largest Contentful Paint (LCP) — время, необходимое для загрузки основного контента.
  • First Input Delay (FID) — время ответа на первое взаимодействие пользователя.
  • Cumulative Layout Shift (CLS) — время, в течение которого элементы страницы загружаются и прекращают смещаться друг относительно друга.

Инструмент Site Audit от Semrush предлагает отчет Core Web Vitals, анализирующий до 10 страниц в течение одного сканирования.

3. Как проверить что страница mobile-friendly

Более 60% запросов выполняются с мобильных устройств. Поэтому Google в первую очередь оценивает качество мобильной версии страницы, определяя ее рейтинг.

Это означает, что мобильная SEO-оптимизация имеет первостепенное значение.

Используйте Mobile-Friendly Test, чтобы узнать, обеспечивает ли ваша страница хороший пользовательский опыт при посещении с мобильного телефона.

Введите URL-адрес и нажмите «TEST URL».

Если результат проверки «isn't usable on mobile», просмотрите в соответствующем разделе причину, по которой страница непригодна для использования. Нажмите на проблему, чтобы получить дополнительные сведения.

Улучшить mobile-friendliness за один день невозможно, в отличие от многих задач в этом чек-листе. Но это, как правило, стоит вложенного времени.

Создайте собственный чек-лист с On-Page SEO

Используйте этот бесплатный шаблон для создания собственного интерактивного чек-листа. Это лучший способ отслеживать прогресс при выполнении каждой задачи для конкретной страницы.

И не забудьте воспользоваться возможностями, доступными в Semrush. Вы можете получить доступ к On Page SEO Checker и другим инструментам для оптимизации после создания бесплатной учетной записи.

Статья Рэйчел Гендли — Senior content writer в SEMRUSH

Получите специальное предложение для вашего сайта!
Мы заботимся об увеличении ваших продаж в интернете :)
Свернуть карту
Показать карту