Обратная связь:

Не можете найти то, что вам нужно? Спросите у нас!

Спросить

Основы успешной SEO-оптимизации: Инструкция для начинающих

15.01.2024
1650

Автор статьи — Джошуа Хардвик — Head of Content @ Ahrefs

Если вы хотите, чтобы люди нашли ваш сайт в Google, вам нужно знать основы SEO. Все проще, чем вы думаете.

Читайте дальше, чтобы узнать, что такое SEO, как правильно настроить сайт и ускорить его индексацию.

Основы SEO оптимизации

Что такое SEO?

SEO (Search engine optimization) — поисковая оптимизация сайта, процесс наращивания органического поискового трафика. На этом этапе вы осуществляете настройки, которые помогут заявить о себе и занять высокую позицию в органических результатах поисковой системы.

Почему SEO — это важно?

Вероятно, пользователи уже ищут вашу услугу или продукт, поэтому вы можете привлечь клиентов, ранжируясь по определенным ключевым словам. Это будет непросто, потому что другие пытаются сделать то же самое. Поэтому SEO имеет значение. Оптимизация показывает Google, что сайт конкурентоспособен и заслуживает высоких позиций в поисковом рейтинге.

В чем заключаются преимущества SEO?

Большинство людей переходят по одному из первых результатов поиска, поэтому чем выше ранжируется сайт, тем большее количество пользователей он привлекает. В отличие от других типов трафика, поисковый является пассивным и прогнозируемым, поскольку количество поисков меняется незначительно от месяца к месяцу.

Сравните трафик из поиска с трафиком из других источников
Примерная стоимость органического трафика на ahrefs.com

А еще поисковый трафик относительно «бесплатный», что является преимуществом, так как реклама может требовать больших вложений.

Примечание. Ни один источник трафика не является действительно бесплатным. SEO требует времени и сил.

Что делать? Главные этапы работ в SEO

SEO включает пять главных шагов:

  • Анализ ключевых слов. Определите запросы, по которым люди ищут ваш продукт или услугу.
  • Создание контента. Создайте уникальные тексты, фото и видео, которые привлекут пользователей.
  • On-page SEO. Сделайте контент максимально понятным.
  • Линкбилдинг. Стройте доверие и авторитет, размещая обратные ссылки на других площадках.
  • Техническое SEO. Помогите поисковым системам эффективно находить, сканировать и индексировать ваш контент.

Поговорим об этих шагах детальнее в гайде для начинающих SEO-оптимизаторов.

Настройки сайта

Работать с SEO гораздо проще, если сайт правильно настроен. Рассмотрим несколько способов, которые помогут это сделать.

Получите хороший домен

Если он у вас уже есть, не волнуйтесь: большинство доменов подходят для SEO. Но если вы находитесь в процессе покупки, помните о двух ключевых аспектах.

Доменное имя

В идеале следует выбрать короткое и легко запоминающееся имя домена. Не пытайтесь вставить в него ключевые слова. Название бренда без дефисов или специальных символов станет лучшим решением.

Примеры хороших и плохих доменов

Домен верхнего уровня (TLD— top-level domain)

Это часть после названия, например, .com. Выбор TLD не имеет значения для SEO. Но мы считаем, что .com — наиболее удачное решение для большинства сайтов, поскольку этот домен наиболее узнаваем и надежен. Для благотворительных организаций подойдет .org или его местный эквивалент. Если вы работаете в одной стране за пределами США, то можете выбрать национальный домен верхнего уровня (ccTLD), например, .co.uk.

Домены .info и .biz люди склонны ассоциировать со спамом, но даже они дают возможность создать хорошо ранжируемый веб-сайт.

Использование платформы для сайта

Примеры хостинговых и автономных платформ веб-сайтов

Веб-платформы позволяют легко создавать и управлять сайтом. Их можно разделить на два типа:

  • Hosted (на основе собственного хостинга). Такие платформы размещают сайт, предлагают готовые дизайны, позволяют добавлять и редактировать контент, не затрагивая код.
  • Self-hosted (загружаются в качестве движка для использования на собственном хостинге). Они также позволяют добавлять и редактировать контент без кода. Разница заключается в том, что вы должны разместить и установить их самостоятельно.

Многие SEO-специалисты рекомендуют самостоятельную платформу с открытым исходным кодом, такую как WordPress, поскольку ее можно:

  • кастомизировать. Вы можете редактировать открытый код по своему усмотрению. Многие разработчики знают эту платформу как свои пять пальцев;
  • расширять. Для расширения функций можно воспользоваться одним из множества плагинов (в том числе SEO).

Если вы цените простоту использования и поддержки, воспользуйтесь готовым решением. В большинстве случаев такие платформы обеспечивают достаточно возможностей для SEO.

Используйте хороший хостинг

Если вы используете хостинг-решения, вам понадобится веб-хостинг. Благодаря ему сайт будет сохранен на жестком диске, к которому может получить доступ каждый пользователь сети интернет. Рассмотрим три аспекта при выборе:

  • Безопасность. Убедитесь, что получите бесплатный SSL/TLS-сертификат или поддержку Let's Encrypt — некоммерческой организации, которая предоставит его бесплатно.
  • Расположение сервера. Для перемещения данных между сервером и посетителем требуется время. Поэтому лучше выбрать хост с серверами в той стране, откуда приходит большая часть трафика.
  • Поддержка. В идеале, поддержка должна осуществляться 24/7. Также перед регистрацией советуем проверить ее качество.

Вы можете оптимизировать расположение сервера с помощью сети распределения контента (CDN), которая создает копии сайта на серверах по всему миру. Таким образом, веб-ресурс всегда запускается с сервера, расположенного близко к пользователю. Но не стоит переживать заранее: если у сайта возникнет проблема со скоростью загрузки страниц, вы можете инвестировать в CDN позже.

Создавайте позитивный пользовательский опыт

Google ранжирует сайт выше, если он нравится посетителям и удобен в использовании. Чтобы добиться этого, следуйте нашим советам.

Используйте протокол HTTPS

Сделайте все возможное, чтобы защитить личные данные пользователей от несанкционированного доступа. Шифруйте сайт с помощью SSL/TLS.

Выберите привлекательный дизайн сайта

Сайт с устаревшим дизайном не вызовет интереса у юзеров. Площадка должна выглядеть актуально и отображать преимущества бренда, однако переделывать веб-ресурс каждые полгода не стоит.

Убедитесь, что сайт mobile-friendly

Многие люди чаще используют для поиска мобильные устройства, а не ПК. Поэтому важно, чтобы сайт корректно работал на смартфонах и планшетах.

Используйте читабельный размер шрифта

Люди просматривают веб-сайты, используя все виды устройств. Убедитесь, что контент хорошо читается с любого гаджета.

Избегайте навязчивых всплывающих окон и баннеров

Все ненавидят рекламу, но иногда без нее не обойтись. Избегайте размещения навязчивых рекламных блоков, иначе содержащие их страницы могут ранжироваться не так высоко, как остальные.

Быстрая загрузка сайта

Скорость загрузки страницы на рабочем столе ПК и мобильном устройстве является важным фактором ранжирования. Но это не значит, что веб-сайт должен загружаться молниеносно. Этот фактор влияет только на те страницы, которые имеют крайне низкую скорость загрузки.

Создание логичной структуры сайта

Посетители и поисковые системы должны без труда находить нужный контент на сайте, поэтому для него важно создать логичную иерархию. Вы можете сделать это с помощью карты структуры.

Создание логической структуры сайта

Каждая ветка на карте становится внутренней ссылкой, связывающей страницы сайта.

Внутренние ссылки имеют решающее значение для UX и SEO, поскольку помогают поисковикам:

  • находить новые страницы. Google не индексирует страницы, которые не может найти;
  • определить PageRank на сайте. PageRank является основой поиска Google. Поисковик оценивает страницу, анализируя количество и качество ведущих на нее ссылок;
  • понять, о чем страница. Для этого Google смотрит на кликабельные слова в ссылке («якорный текст»).

Используйте последовательную URL-структуру страниц

URL-адреса помогают поисковикам понять контент и контекст страницы. Многие платформы для веб-сайтов позволяют структурировать URL-адреса на свое усмотрение. Приведем пять основных вариантов URL-адресов в WordPress:

Если вы создаете новый сайт, создавайте ЧПУ с четкой описательной структурой (последний вариант в перечне). Если вы работаете с существующим сайтом, не стоит изменять структуру URL: это может значительно навредить веб-площадке.

Установите SEO-плагин

Большинство платформ «заточены» под SEO и предлагают соответствующие функции. Но если вы используете WordPress, установите SEO-плагин. Без него тяжело работать даже с базовыми практиками. Хорошим вариантом станет Yoast и Rank Math.

Добавить сайт в поисковые системы Google

Как отправить сайт в Google для индексирования

Создание сайта параллельно с SEO-оптимизацией поможет поисковику сканировать и индексировать страницы. Но внесение онлайн-ресурса в Google может ускорить этот процесс. Такое решение позволяет Google найти площадку, даже если у нее отсутствует внешний ссылочный профиль.

Поиск или создание карты сайта

Карты сайта содержат список важных страниц, которые нуждаются в индексации поисковыми системами. Если у вас есть карта, она будет размещена на одном из этих URL-адресов:

Если карта отсутствует, ее нужно создать. site.com/robots.txt.

Пример карты сайта, указанной в robots.txt

Заполнение карты сайта

Как отправить карту сайта в Google

Сделать это можно в Google Search Console (GSC): процесс занимает около двух секунд.

Как отслеживать эффективность SEO

Прежде чем мы углубимся в тему SEO, стоит потратить минуту, чтобы понять, как отслеживать и измерять продуктивность оптимизации. Это сложный процесс, а значит, мы рассмотрим его здесь лишь поверхностно.

Органический трафик

Начнем с очевидного. Если органический трафик растет, вы на верном пути. Вы можете отслеживать это в GSC бесплатно. Если у вас нет доступа к GSC, создайте бесплатный аккаунт Ahrefs Webmaster Tools (AWT) и добавьте домен в Site Explorer для оценки.

Оценка тенденции органического поискового трафика с помощью Site Explorer от Ahrefs

Рейтинг по ключевым словам

Отслеживание рейтинга в Rank Tracker от Ahrefs

Рост рейтинга по целевым ключевым словам — еще один признак того, что вы все делаете правильно. Вы можете отслеживать рейтинги бесплатно в GSC, а если хотите получить более точные результаты, используйте специальный инструмент, например, Ahrefs' Rank Tracker.

Органический трафик и рейтинг по ключевым словам называют «метриками тщеславия». Зачастую они не имеют отношения к маркетингу или достижению поставленных целей. Гораздо эффективнее отслеживать показатели, оказывающие фактическое влияние на бизнес. Рассмотрим два из них ниже.

Видимость сайта в Google

Этот показатель в Ahrefs Rank Tracker показывает, какой процент кликов по отслеживаемым ключевым словам приходится на ваш сайт.

Видимость в трекере рейтингов Ahrefs

К примеру, вы отслеживаете одно ключевое слово, а верхние позиции в Google занимают страницы вашего сайта. Поскольку ваш веб-ресурс получает весь возможный трафик по этому ключу, видимость составляет 100%.

Теперь предположим, что ваш сайт занимает только одно место в Google, а остальные остаются за конкурентами. Поскольку некоторые пользователи переходят на другие веб-площадки, видимость вашего ресурса составляет менее 100%.

Рост видимости — еще один признак того, что SEO-оптимизация сайта находится на правильном пути.

Ключевые тезисы

  • SEO — это процесс увеличения органического поискового трафика, поступающего на сайт. Это можно добиться благодаря высокому ранжированию в органических результатах поиска.
  • SEO-оптимизация важна, потому что без нее вы вряд ли сможете высоко ранжироваться. Высокий рейтинг позволяет ежемесячно получать бесплатный пассивный и прогнозируемый трафик.
  • SEO включает в себя исследование ключевых слов и создание контента, линкбилдинг, on-page и техническую оптимизацию.
  • Работать над SEO гораздо проще, если сайт правильно структурирован
  • Google, как правило, находит и индексирует веб-ресурс самостоятельно, но иногда вы можете ускорить процесс с помощью карты сайта.
Получите специальное предложение для вашего сайта!
Мы заботимся об увеличении ваших продаж в интернете :)
Свернуть карту
Показать карту